Никита Водопол, Угощение водяного

Никита Водопол, Угощение водяного

День 16 апреля в народе был назван днем Никиты Водопола или Угощением водяного в честь Исповедника, игумена - обителя Мидикийского Никиты, который жил в 8-9 веках.


Бурное таяние снега начиналось с праздника Никиты. В этот день по реке вовсю несутся льдины, а если река выйдет из берегов, то паводок может принести много беды — река сметет все, что будет на пути.


Крестьянам в эту пору было очень важно понять заранее - насколько разольется вода. Высота паводка в народе часто определялась по высоте птичьего гнезда кулика или по норам кротов, ведь они никогда не роют землю ниже уровня разлива.


В этот день наши предки считали, что водяной просыпается от зимней спячки, поэтому они пытались его задобрить всякими угощениями - кто кашей, кто хлебом, а кто и куриными потрохами. Если водяной не съест эту пищу, то крестьяне говорили, что она весной пригодится тварям, которые живут в глубине речной.


В этот день рыболовы особенно старались задобрить водяного, они просили удачи в рыбалке, выливая в реку масло. Самые суеверные крестьяне считали самой худой приметой, если водяной не принял подарок.


Именины 16 апреля у Никиты
Так же 16 апреля празднуют:
- День Чарли Чаплина,
- День коричного ветра.

Страница: https://rx24.ru/prazdnik/kakoj-prazdnik-16-aprelya.html