Рожать ли второго ребенка?

05.01.2018

Я считала, что родить второго ребенка - хорошая идея. Теперь я сомневаюсь. А что если моему первому ребенку будет трудно приспособиться к рождению младшего братика или сестренки? Радость, связанная с беременностью, равно как и беспокойство о том, что рождение еще одного ребенка может внести разлад в вашу семью, - нормальные явления.

Что если ваш старший ребенок будет не радоваться, а возмущаться появлению нового члена семьи? Рожать ли второго ребенка?

Лариса, 33-летняя мать четверых детей, вспоминает свои беспокойства по этому поводу: «Когда я забеременела во второй раз, я стала беспокоиться о том, что, может быть, сделала это слишком рано. Моему сыну было 13 месяцев и мне казалось, что я недостаточно много времени уделяла ему до появления в семье второго ребенка. Я считала, что это несправедливо по отношению к нему, что ему не уделялось достаточно внимания и что он, возможно, будет считать, что мы любили его меньше, чем новорожденного».Через девять месяцев Лариса обнаружила, что проблема решилась сама собой: «К моменту рождения второго ребенка моему старшему сыну недоставало 6 недель до двух лет и он достаточно повзрослел за время моей беременности. Он приобрел некоторую независимость и самостоятельность. Родившийся ребенок много спал, и у меня все еще оставалось много времени для того, чтобы заниматься со старшим сыном. Это помогло ему постепенно привыкнуть к новой ситуации».Если такого рода беспокойство посещает вас, расслабьтесь. Вы многое можете сделать и во время беременности, и после нее для того, чтобы как можно больше смягчить адаптацию для первого ребенка.

Вот несколько полезных советов:

• Удовлетворите любопытство вашего ребенка о младенцах. Даже очень маленькие дети очаровываются ими. Смотрите с ним книжки с картинками и рассказывайте о том, что происходит именно сейчас внутри вашего живота, и как выглядит ребенок после рождения.

• Найдите способ привлечь вашего ребенка к ходу беременности. Возьмите его с собой на предродовое обследование, чтобы он мог послушать стук сердца плода и помочь врачу измерить ваш растущий живот.

• Ненавязчиво дайте ребенку первое представление о том, как выглядит новорожденный, сходив в гости к знакомым, у которых только что родился ребенок. Если таких знакомых у вас нет, сходите с ребенком на детскую площадку, в детскую секцию библиотеки или в другое семейное учреждение, где можно встретить мам с новорожденными. Можно также найти в своем районе больницу, где организуются адаптационные классы для детей.

• Попросите вашего ребенка помочь вам подобрать одежду и другие принадлежности для новорожденного. Ваш ребенок будет рад видеть, как младенцу надевают пижаму, которую он «купил».

• Купите вашему ребенку недорогой подарок от новорожденного. Таким образом, когда друзья и родственники будут дарить подарки для нового члена семьи, ваш первый ребенок не так сильно будет чувствовать себя оставленным без внимания.

• Вашему первому ребенку нужно знать, что пройдет, по крайней мере, года два, прежде чем его младший брат или сестра смогут играть в мяч или кататься на трехколесном велосипеде. Многие маленькие дети бывают очень разочарованы тем, что их новый братик или сестричка, с которыми они надеялись поиграть, все время спят.

• Найдите первому ребенку друга или родственника, которые смогут уделять ему некоторое дополнительное время после рождения нового члена семьи. Поездка в зоопарк или прогулка на детскую площадку со своим дедушкой или бабушкой - все, что может потребоваться для того, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким.

• Постарайтесь не форсировать политику «не трогать руками!». Хотя вы и не разрешите своему первенцу, который только учится ходить, брать новорожденного на руки, вы можете показать, как можно нежно взять его за ручку или похлопать по животику. Младенцы относятся к маленьким детям почти так же, как к взрослым. Представьте себе свои чувства, если бы вам запретили дотрагиваться до этого удивительного пополнения вашего семейства!

• Не забывайте фотографировать своего старшего ребенка вместе с новорожденным. Иначе, когда вы получите снимки из фотолаборатории, он будет чувствовать себя очень одиноким, слушая бесконечные аханья и оханья над младенцем. Сейчас самое время для того, чтобы запечатлеть на фото радостные моменты: вот новорожденный первый раз таращит глазенки на своего старшего брата, а тот улыбается во весь рот, видя широко раскрытые глаза младенца.

• Не паникуйте, если любовь первенца к новорожденному проявляется не сразу. Для развития нормальных взаимоотношений нужно время. Скорее всего, особые родственные отношения возникнут со временем.