Златоустьев день 9 февраля

Особым вниманием в этот день христиане относились к домашнему очагу. Этот день на Руси назвали в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова.

Иоанн почитался церковью вместе с Василием Великим и Григорием Богословом и стал третьим Вселенским святителем и учителем.

Иоанна за его ораторский дар называли блестящим проповедником и дали ему прозвище Иоанн — Златоуст.

Наши предки молились этому святому о постижении духовной грамоты, о просвещении разума, а также о помощи в отчаянии. В день Иоанна Златоуста христиане произносили заговор от зубной боли, который звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник сегодняшнего дня получил название Златоустьев огонь потому что в этот день все крестьяне, собираясь в доме, очень внимательно относились к домашнему очагу.

Затопить печь в этот день старались особым образом — так, чтобы все вместе занялись уложенные поленья. Если это происходило, то считали, что у семьи будет в этом году мир и достаток.

В этот день у народа существовали и метеорологические приметы. Люди смотрели на облака. Если они шли против ветра, то будет много снега, а если стекла запотеют то к скорому теплу. Если после метели у сугробов закруглены верхушки — то будет в этом году хороший урожай.