До старости доживут только 68% жителей Рязанской области

Эксперты составили "карту выживаемости" по регионам страны

Фото: newizv.ru; black-head.ru
Фото: newizv.ru; black-head.ru

Газета «Новые Известия» выяснили, у жителей каких регионов России больше шансов дотянуть до старости, а значит, не только дождаться пенсии, но и пожить на нее. Эксперты издания составили «карту выживаемости» по стране.

Рейтинг регионов с самой высокой смертностью составлен на основе данных Росстата за 2017 год (это самая актуальная на сегодняшний день информация). Показатель взят на основе отношения смертности в трудоспособном возрасте к общей смертности.

Так, согласно «карте выживаемости», до старости доживут 68% жителей Рязанской области. Больше всего шансов встретить пенсионный возраст (74%) у псковичей. Наихудший показатель зафиксирован на Чукотке – всего 16 %.

«На Чукотке лишь 16% населения перешагивают за черту трудоспособного возраста! Это худший показатель в России. С учётом повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин вырисовывается совсем неприглядная картина. В Тыве немногим лучше: 18,8% людей могут прожить более 72 лет. Но даже Кемеровская и Новгородская области с их 60,4% и 52,7% соответственно кажутся почти идеальными на фоне Чукотки. Однако проблема эта выходит далеко за рамки попавших в «рейтинги смертности» краев и областей». – сообщается в «Новых Известиях».

Отмечается, что средняя цифра по России составляет  62%. При этом, с повышением пенсионного возраста цифры в будущем уменьшатся.