Клипса на шпуле безынерционной катушки - зачем и как правильно использовать

Некоторые рыболовы, особенно начинающие, не знают, что это за штука на шпуле безынерционки. Однако, в некоторых случаях клипса необходима на рыбалке, и без нее не обойтись.

Изначально клипса на шпулях предназначалась для защимления лески во время перевозки. Это достаточно полезно, особенно если на безынерционку намотан жесткий монофил. Без фиксации в этой клипсе леска будет спадать кольцами и путаться.

Однако, рыболовы приспособили эту функции и под тактические нужды.

Леску в клипсе можно закреплять, чтобы ограничить дальность заброса оснастки. Это необходимо в таком способе ловли, как фидер и карпфишинг, где особенно важна точность заброса. Соответсвенно, также клипсование по дальности можно применять в любой донной ловле.

Тут возникают сложности. Легкую оснастку клипса удержит. Однако, при использовании тяжелых оснасток, особенно при необходимости дальнего силового заброса, либо пластиковая клипса срезается прочной плетенкой, либо шнур лопается на острых гранях пластикового флажка.

Чтобы этого не происходило, доночники клипсуют в зажиме не шнур или леску, а банковскую резинку или кусок фидергама, предварительно намотав его восьмеркой на шпулю. Таким образом шнур не травмируется, а нужное расстояние выставляется. Однако, резинка мешает ровной намотке рабочей длины шнура, которые ложится поверх неё.

Кусочек резинки можно подложить под клипсу изначально, перед намоткой лески. Тогда заклипсованный шнур при забросе не будет так травмироваться об острые края клипсы, и намотка получается ровная.

Некоторые рыболовы просто берут короткий кусок резинки и зажимают его под клипсу. по краям вяжктся узелки, чтобы эта проставка не выскакивала из защелки.

На рынке можно встретить катушки со специальной системой ACS. Однако, на практике такие безынерционки не прижились, и рыболовы их практически не используют.

В специализированных катушках для карпфишинга или фидера клипса уже специально делается круглой металлической, подпружинивается изнутри. Такая конструкция безопасна для шнура без всяких подложек и резинок.

Статья о правильном клипсовании лески для фиксирования дальности заброса:

Способы клипсования шнура