Самодельная мормышка "Баба-Яга" для ловли зимних окуней

29 January

Такая безмотылка часто выручает на зимней рыбалке, когда рыба пассивная и отказывается брать что-либо - в период бесклёвья и глухозимье.

В разных регионах страны её называют по-разному: "Папуас", "Проволока", "Гвоздешарик", "Баба-Яга", "Лесотка" и даже облегчённый "Чёртик". На Алтае рыбаки дали ей название - "Баба-Яга".

И она реально пользуется успехом и ловит крупных окуней - "горбачей"!

Ловля крупных окуней горбачей зимой
Ловля крупных окуней горбачей зимой

Кстати, эта "обманка" рыбалит не только полосатого хищника - на неё "цепляются" и мирная рыба - плотва (она же сорога), лещ, густера, подлещик и другие.

Но больше всего, конечно, она приманивает окуней.

Лучше всего показывает результат такая безмотылка в паре или как говорят в "тандеме" с другими более тяжёлыми мормышками. То есть на конец лески привязывают обычную мормышку. Бывает, что просто грузик, а выше в 20-ти сантиметрах "Баба-Ягу" или ещё одну через равное расстояние.

Грузиком или утяжелённой мормышкой стучат по дну, тем самым привлекая рыбу. А затем играя приманкой ловят окушков.

Сделать такую мормышку "проще пареной репы" - может каждый, и всего лишь за несколько минут.

Мормышка безмотылка "Баба-Яга"
Мормышка безмотылка "Баба-Яга"

Пригодится крючок с длинным цевьём, кусок медной проволоки и какая-нибудь "красота" - украшение в виде бисера, бусинки или кембрика.

Сначала от начала ушка наматываем проволоку на цевьё равными витками до изгиба. А в оставшееся свободное место крючка вешаем бусинку.

Изготовление уловистой мормышки
Изготовление уловистой мормышки

В рыболовных магазинах сегодня встретить можно много различных мормышек, но именно вот такую не найдёте. В прошлые времена, когда мы были мальчишками - пытались всё делать своими руками.

Так и родилась идея изготовить вот такую "Баба-Ягу". Лучше всего подходят медные провода от трансформатора, так как провод идёт уже с лаком.

Проволока, крючок и бусинка - получается рабочая безмотылка
Проволока, крючок и бусинка - получается рабочая безмотылка

Одной такой лёгкой мормышкой можно попробовать половить на малых глубинах, а свыше 2-3 метров лучше её использовать в "тандеме" или в "гирлянде" - "на паровоз".

"Баба-Яга" в такой роли играет в виде подвески. Бусинки имеют свободный ход и при игре немного стучат, привлекая рыбу. Бывало на такую зимнюю приманку позарились килошные судачки.

Весь процесс изготовления этой самодельной простецкой мормышки можете посмотреть в видео:

Советую сделать и попробовать такую безмотылку на своём водоёме.

Всем НХНЧ! А вот ещё: Зимняя рабочая блесна "Матвей" отлично ловит окуня подо льдом
А ещё: Старый рабочий способ найти уловистую лунку на зимней рыбалке - с уловом будешь всегда