Поставки рыбы и морепродуктов из Норвегии могут не пустить в Россию

15.07.2018

Норвежскую рыбу могут не пустить в Россию

Высока вероятность того, что поставки рыбы и морепродуктов из Норвегии в Россию в ближайшее время прекратятся. Это связано с существенным ухудшением качества поставляемой на территорию Российской Федерации продукции.

Руководство Россельхознадзора выказало своё недовольство относительно качества и ветеринарной безопасности поставляемой из Норвегии рыбы. Причиной тому стало выявление сальмонеллы в партии охлаждённой норвежской сёмги, а также кишечной палочки в пробах лосося и камчатских крабов. Результаты экспертизы норвежской рыбы не отвечают ветеринарно-санитарным нормам Таможенного союза, поэтому Россия не исключает введение запрета на поставки данной категории товаров на неопределённое время.

Заместитель главы Россельхознадзора направил официальное письмо соответствующему ведомству Норвегии с просьбой усилить контроль над качеством продукции, которая экспортируется в Россию.

Нельзя не отметить, что на сегодняшний день именно Россия является основным импортёром Норвежской рыбы, обогнав лидирующую до этого Францию. Доля экспорта даров моря в Россию составляет 10% от общего объёма вывезенной Норвегией рыбы за рубеж. Именно поэтому запрет на ввоз норвежской море продукции в Россию может стать серьёзным ударом по экономике этой скандинавской страны.