«Многоликие» поплавки: поплавок для ловли на течении

2k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ловля на течении может стать как весьма продуктивной, так и не очень. Конечно, удачно подобранный поплавок при этом не будет решающим фактором, но и «прибеднять» его роль в ловле рыбы на течении тоже не стоит. Он своему призванию справляется с воздействием водяных струй, водоворотов и завихрений.

«Многоликие» поплавки: поплавок для ловли на течении

Как показывает практика профессиональных рыболовов, неустойчивость поплавка на реке с быстрым течением заметно усложняет рыбалку. Поэтому следует признать, что лучший поплавок в таком случае — модель с широким телом в его верхней части и с двумя точками крепления. Такое строение позволит без сильного труда манипулировать снастью на проводке.

Поплавок для ловли на течении также отличается тонким металлическим килем, который обеспечивает и низкое местоположение центра тяжести и устойчивость при быстрых потоках воды. В вертикальном положении такой поплавок порадует своей устойчивостью и «непоколебимостью».

«Многоликие» поплавки: поплавок для ловли на течении

Не переживайте, что купив поплавок для рыбалки именно на течении, он окажется неэффективным в стоячей воде. Вовсе нет, вы сможете вернуться домой, порыбачив с таким поплавком, с крупным карасем, карпом, плотвой, окунем. Хотя правильней, разумеется, использовать каждую вещь по своему назначению.

Внешний вид поплавка для быстрого течения напоминает форму яйца или груши:

• Если грушевидная форма сужается книзу, то используйте поплавок для рыбы, клюющей на погружение.

• Поплавок ориентированный широкой частью вниз — для рыб, приподнимающих насадку во время клёва.

• Если тело поплавка сужается книзу, то такой поплавок используют для дальнего заброса на матчевой ловле. Такая модель поплавка в подобной ситуации обеспечивает отличные аэродинамические качества.

• Если вам предстоит рыбалка на течении с неровным дном, то прикупите поплавки с телом, расширенным в верхней его части.

• Расширенное книзу тело поплавка, означает, что вы должны недогружать его, для того, чтобы над водой была не только антенна, но и часть тела поплавка.

• Большой диаметр поплавка не даст поплавку утонуть в завихрении или водовороте.

Если, всё- таки, велико желание убить двух зайцев и найти компромисс между поплавком для течения и стоячих водоёмов, то максимально подойдёт универсальный спортивный поплавок. Он одинаково чувствителен к поклевке и устойчивости к течению из- за силы тяжести сосредоточенного внизу поплавка.

Ещё одной альтернативой является плоский поплавок с килем ориентированным под углом, который достаточно продуктивно нивелирует под внешним воздействием сильного течения и дает возможность порыбачить при штекерной ловле.