980 subscribers

Лучшее время ловли крупной щуки на водоёмах. Где искать, как обловить перспективное место

268 full reads
310 story viewsUnique page visitors
268 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала журнала Рыбалка GROUP!

Сегодня мы поговорим о ловле трофейной щуки осенью. Где её искать, какие приманки применять для ловли, какие проводки любит эта хищница, какую щуку считать крупной? Обсудим разные моменты и нюансы рыбалки на зубастую грозу наших рек.

Лучшее время ловли крупной щуки на водоёмах. Где искать, как обловить перспективное место

Для начала давайте определимся с понятием «крупная щука». Для кого-то это монстр весом больше 10 кг, для других крупной может оказаться щука и в полтора килограмма. Для простоты понимания мы будем считать крупной рыбу от четырёх килограмм. Экземпляры в этом весовом диапазоне ещё нередки в большинстве водоёмов средней полосы России. Думаю, что даже для опытного рыболова половить таких представительниц подводного мира будет большим удовольствием.

Где искать крупную щуку в октябре

С похолоданием воды по всей береговой линии отмирает водная растительность, которая весь тёплый сезон была естественным укрытием для насекомых и мальков рыб. Пищевая база щуки отходит от берега всё дальше. Естественно, за едой перемещается и хищница. Теперь её следует искать на прирусловых участках реки с большими глубинами. Это и выходы из ям, и само русло.

Лучшее время ловли крупной щуки на водоёмах. Где искать, как обловить перспективное место

Но крупные особи вряд ли будут стоять на основном течении реки. Поэтому даже на русле ищите такие отбойники, где течение ослабевает. Это более комфортные для рыбы участки, на которых она может долгими часами выжидать в засаде добычу. Если на дне есть большие валуны или одиночные деревья, то это тоже перспективные точки. Крупная щука вероятнее будет стоять за одиноким утонувшем бревном, чем в сплошном коряжнике.

При поиске щуки на руку рыболову играет ежегодный осенний сброс воды в реках. Так как уровень воды низкий, хищницы концентрируются в конкретных местах, а не разбредаются по водоёму. Это облегчает их поиск.

Лучшее время ловли крупной щуки на водоёмах. Где искать, как обловить перспективное место

Как обловить перспективное место

Частая ошибка начинающих рыболовов – это недостаточно тщательная пробивка перспективных точек. Бывает, что рыболов не почувствовал поклёвки при первых забросах, и сразу меняет место. А, зачастую, успех приносит правильная постановка лодки относительно стоянки щуки. Другими словами, рабочую точку надо обловить с разных сторон, переставляя лодку на разные позиции. Если щука не берёт приманку, проводимую по течению, то она может взять её при проводке против течения.

Перспективный свал или выход из ямы следует обловить полноценными веерными забросами слева направо и наоборот. Иногда щуке просто нужно подать приманку с того ракурса, который ей понравится. Поэтому, если обнаружено предполагаемое место стоянки щуки, не ленитесь и облавливайте его тщательно.

Автор: Тимур Колесов

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ