Где искать щуку зимой

Несмотря на то, что в зимний период щука становится не очень активной, всё равно ей нужно выходить на охоту, чтобы найти для себя еду. В это время года рекомендуется ловить щуку с использованием балансиров либо блесны.

В ледостав эта рыба обитает далеко не везде. Все объясняется тем, что в течение сезона щука не сидит на месте, она постоянно находит для укрытия новые места. В большинстве случаев, щука чаще всего встречается в тех местах, где присутствует больше мелкой рыбы, которая служит для неё пищей. Если мелкой рыбы в выбранном месте не наблюдается, то соответственно щуку встретить там не удастся. Когда вблизи нет кормовой базы для щуки, отыскать её там крайне сложно. Чтобы словить щуку зимой, необходимо предварительно ознакомиться со всеми особенностями ловли этой рыбы.

Ловля на перволедье

Непосредственно перед ледоставом эти особи уплывают подальше от мелководья в более глубокие места в водоёме. Щуки обычно практически все сразу уходят на глубину. Однако когда поверхность водоёма покрывается льдом, то хищницу вполне можно отыскать в прибрежной зоне среди растительности. Ещё нередко она встречается в участках с коряжниками.

Середина зимы

В этот промежуток времени лед на водоёме достаточно прочный. Кроме того, в этот период постепенно разлагается растительность в воде, а наличие кислорода в воде быстро снижается. Все это влияет на рыб. По всем этим причинам все рыбы стараются покинуть мелководье и отыскать для себя место на глубине. В данном случае щуку также можно отыскать рядом с мелкой рыбой. Зачастую в середине зимнего периода щука чаще всего встречается во всевозможных бровках и ямах. Необходимо знать, что это время считается глухозимьем, поэтому увеличиваются шансы отыскать данную рыбу в наиболее глубоких ямах. Также нужно помнить, что рыба подыскивает места с наибольшим количеством кислорода, поэтому на это стоит обратить отдельное внимание. В январе месяце выловить щуку достаточно сложно, нужно заранее к этому быть готовым.

Последний месяц зимы

В это время уже нет потребности сильно тепло одеваться, но лёд на водоёме ещё есть. На последнем льду необходимо быть предельно осторожным, так как он уже начинает подтаивать и риск провалиться под лёд увеличивается, если рыболов будет передвигаться по поверхности водоёма неосторожно. Важно знать, что щука в это время отыскивает места, где лёд начинает растрескиваться, поскольку там больше кислорода. Рекомендуется отыскать довольно большой участок растаявшего льда и применить для ловли спиннинг.