Как и на что ловить чехонь зимой

08.01.2018

В зимнее время года чехонь бывает активной и в благоприятные дни ее можно наловить в больших количествах, причем она клюет даже в глухую пору. Но есть существенная особенность подледного ужения этой рыбы. Главное – нужно знать, что она предпочитает находиться не у дна, как большинство рыб, а в середине толщи воды или ближе к поверхности, и в это время ее можно встретить, как правило, в местах с течением.

Питается чехонь в большинстве своем животной пищей, и опарыш в качестве наживки зарекомендовал себя с лучшей стороны. Эффективней насаживать на крючок не одного опарыша, а по нескольку личинок. Такая наживка хорошо сидит на крючке и неплохо сохраняется в процессе ловли.

Навозный червь также является неплохой наживкой для чехони. Его нарезают кусочками или насаживают целиком на крючок.

Рыба не отказывается и от пучка мотыля, который аппетитно привлекает чехонь. Может клевать и на репейную моль.

Кроме вышеперечисленных наживок, некоторые рыболовы-любители подледной ловли используют в качестве насадки свежее сало, нарезанное небольшими кусочками. Также тесто из муки можно применять в ужении чехони.

Ловят ее и на приманки, которые имитируют корм. Это могут быть различные мушки, микротвистеры, разноцветные полоски фольги и другие.

Если определились с наживками, то стоить брать не один вид, а несколько, ведь вкус у любой рыбы может быть изменчивым. А на рыбалке все может пригодиться.

Удачной ловли чехони!

И еще немного полезной информации:

Как ловить чехонь в разное время года: приманки для ловли
Подготовка и ловля сома в зимнее время