Как ловить берша осенью на спиннинг, донку, поплавочную удочку

2 March 2020

Берш считается близким родственником судака и окуня. Его повадки очень похожи на повадки судака. Зачастую он даже ходит за судачьими стаями в поиске кормовой базы. В октябре ловить берша одно удовольствие. В это время у него начинается очень мощный жор, который даже превышает по своей активности весенний жор. В октябре берш чувствует, что дело близится к зиме и корма скоро станет намного меньше, добывать его будет все сложнее, поэтому он и старается набирать жиров как можно больше, чтобы пережить зиму. Питается он, как и судак, много чем. Начиная от червяков, мотылей, которые попадаются на дне рек, заканчивая мелкими рыбешками.

Способов ловли берша немало. Его можно ловить на поплавочную удочку, на донку, кружки и на спиннинг.

Все способы ловли считаются в осенний период перспективными. При любом способе можно достичь хорошего результата, нужно просто соблюдать некоторые правила и учитывать самые важные нюансы.

Ловля на спиннинг

При ловле на спиннинг вам понадобится стандартное удилище для ловли судака. Леску следует ставить не обычную мононить, а плетенку, диметр которой не должен быть больше 0,12-ти миллиметров. Катушка должна быть безынерционная с двумя подшипниками. В качестве приманки можно использовать маленькие вертушки различной расцветки, можно также поставить белые колебалки средних и маленьких размеров. Очень хорошо работают в октябре силиконки белых, желтых и оранжевых цветов. Очень хорошо подойдут рыбки из съедобной резины на судака. Все судачьи приманки могут подойти для ловли берша, он практически все копирует за судаком.

Ловля на донку

При ловле на донку ставится леска обычная, толщиной от 0,2-х до 0,25-ти миллиметра. Удилище 4-х метровое подходит идеально при наличии безъинерционной катушки. Крючки следует ставить средних размеров, примерно 7 номер. На кружки и поплавочную удочку ставятся такие же леска и крючки. Тут разница только в том, что на поплавочницу еще ставится поплавок среднего веса и соответствующий груз.

В качестве наживки для ловли при помощи кружка вам понадобится живец. Причем не стоит насаживать больших живцов, рыбка должна быть не больше 7 сантиметров. Хорошо подходит уклейка, маленькие ротанчики (бычки), можно и плотвичку насаживать, но на нее берш чуть похуже берет.

Ловля на поплавочную удочку

Если надумаете ловить на поплавочную удочку, то тут ассортимент наживок богат. Берша можно ловить на червя, мотыля, выползка, иногда берет на белого опарыша, реже на цветного опарыша. Ручейник тоже может хорошо подойти, ну и, разумеется, живец. С поплавочной удочкой не стоит и про него забывать.

При ловле на донку ассортимент наживок тот же. Разницы с поплавочной удочкой нет практически. Единственное отличие в том, что в одном случае приманка лежит непосредственно на дне, а во втором случае приманка может находиться как у дна, так и зависать в толще средних слоев.

Спиннингом, и поплавочной удочкой берша ловят возле коряг, на перекатах, неподалеку от растительности. А вот на донку и кружки лучше ловить на зимовальных ямах, на которые берш, в след за судаком, уже зашел. Судака, кстати, можно ловить параллельно с бершом. Так как повадки у них одинаковые, значит, кормятся они тоже одинаково, единственное, что у берша аппетит в октябре намного лучше, чем у судака - своего собрата.

Берши, в отличие от судака, до особо крупных размеров не вырастают. Их максимальная масса достигается до полутора килограммов, в редких случаях могут вырасти до 2-х килограммов. У берша нет острых зубов, так что наличие поводка между крючком и леской ни к чему. Крючок ставится напрямую на леску.

Подписаться на канал "Рыбалка зовет!" очень просто, до новых встреч)