Как поймать судака на спинниг: место и техника ловли

2 March 2020

Как только заканчивается нерест судака (это вторая декада июня) и после этого проходит 10-15 дней, вы можете приступать к его ловле. Рыбаки продолжают искать хищника до появления первого льда. Клев этой рыбы непредсказуем:

- отнерестившись, судак жадно начинает атаковать все приманки;
- ближе к середине летнего сезона, клев слабеет;
- когда начинается так называемое «цветение» воды, хищник перестает питаться;
- с приходом августа вода становится холоднее, и клев продолжается.

Активный жор отмечается с приходом первого осеннего месяца.

Выбор места клева

Рыбаки предпочитают начинать поиски рыбы с раннего утра – промежуток между приходом зари и восходом солнца, или вечером. Рыбалка в омутах, в районе плотин продолжается даже днем. Старайтесь выбирать глубокие места: берега с обрывами, отмели с резкими переходами. Подходящее место – это ямы, где наблюдается «сбойное» течение. В таких местах происходит срыв быстрой струи воды в реку прямо с полого мыса, и образовывается глубокая котловина. В результате мы попадаем на слабое течение обратного направления, которое любит посещать судак.

Если в качестве приманки вы выбрали блесну, забрасывайте её на струю и ждите, пока она опуститься на дно. Выполняя резкий рывок удилищем, блесна начинает приподниматься. Вам следует медленно вращать катушку, подматывать леску, осуществляя лов в придонной области воды.

Ловля с лодки позволяет нам забросить насадку на прибрежную отмель, где обитает судак. Ведите её медленно, выполняя 4-5 оборотов, после чего останавливайтесь. Этим способом ловите в полводы, придерживаясь средней скорости.

Техника ловли судака на спиннинг

В качестве приманок вы можете использовать блесна «колебалки» белого и серебряного оттенка. Хорошо работают латунные отполированные снасти. Среди рыбаков есть и такие, которые ловят на свинцовый девон, «вращалки», искусственные приманки из дерева (рыбки). Неплохой вариант – небольшая снасточка с уклейкой либо голавликом.

Ловля судака на спиннинг – это увлекательное занятие для любого ценителя данной рыбы. Особое значение играет техника: как только вы почувствуете поклевку, не медлите и подсекайте хищника. Не спешите в процессе вываживания, чтобы рыба не ушла в коряги и под камни.