Как выбрать наживку для успешной рыбалки

28 March 2018
2,4k full reads
2,5 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

О рыбалке можно говорить бесконечно, начиная от выбора приманки, до подсечения рыбы. В нашей статье, мы рассмотрим вопрос о выборе наживки.

При выборе наживки нужно учитывать расположение водоема, время года и собственно, на какую рыбу планируем рыбачить. Наживки можно разделить на несколько категорий: живые, растительные и искусственные. Рассмотрим каждый вид по подробнее.

Живые наживки являются универсальными, потому что на них можно поймать большое количество рыбы.

К живым относятся:

Майский жук хорошо подходит для ловли голавля, жереха. Собирать его достаточно просто. Жуки прячутся на ветках, чаще всего на березе или сливе. Достаточно потрясти дерево и собрать жуков. Делать это лучше утром или вечером.

Мотыль - это личинка комара. Собирают мотыль обычно в иле стоячих водоемов, при этом слой ила не должен превышать 50 см. Мотыль чаще всего используется в зимней рыбалке, хотя подходит и для летней. На мотыля клюет окунь, лещ, плотва и т.д.

Земляные черви – самый распространенный вид наживки, его легко добыть и просто использовать, при этом на них клюет большинство рыб: карась, окунь, линь, плотва, сомы.

Опарыш – это личинка мясной мухи. На опарыша хорошо клюют карповые. Если нет возможности вывести самим, то можно приобрести в любом рыболовном магазине.

Растительные наживки

Самый простой вид наживки, это кукуруза – на нее клюет карп, окунь, карась.

Хорошей прикормкой считается горохово-пшеничная прикормка. Готовить ее просто, крупу сварить по отдельности, перекрутить на мясорубке и добавить немножко растительного масла. Так же в качестве насадки на крючок можно использовать пропаренную пшеницу.

Существует множество рецептов для приготовления теста, и конечно можно подобрать свой любимый. Хорошее тесто получается, если тесто замешано на яичном желтке, а вот добавку вы выбираете сами: мед, масло растительное, льняное, конопляное и т.д.

Так же можно использовать запаренный горох, пшеницу, манку и т.д.

Вот один из рецептов наживки из перловки:

Перловую кашу смешать с молотыми сухарями, можно добавить немного укропа или укропного масла, этот запах очень привлекает карася.

Семена конопли привлекают плотву, линя, карповых. Готовые семена можно приобрести в рыболовном магазине. Если вам попались сырые семена, то их можно подготовить для прикорма, просто обжарив на сковороде и перемолоть в кофемолке. Если же готовить как наживку, то можно их просто запарить.

Искусственные наживки

И третий вид наживок - это искусственный. На сегодняшний день в магазинах предоставлено большое количество воблеров, сделанных, из пластика, дерева, пенопласта. Отличаются воблеры по размерам и плавучести.

Попперы - поверхностные приманки, создающие бульканье. Чаще всего используют для ловли щук.

Раттлины - глубоководные воблеры, в виде плоской рыбы. На них можно ловить сома, окуня.

Мягкие силиконовые приманки, используют как донные. Обычно крепят рядом с грузилом.

Рыболовные блесны, так же относятся к ввиду искусственных наживок. Бывают вращающиеся, колеблющиеся, кастмастеры, девоны - очень хорошие приманки для жереха, окуня, щуки, судака.

Все же, что бы хорошо клевала рыба, необходимо место прикормить. В магазинах представлен большой выбор смесей для прикорма рыб. Но опытные рыбаки все же предпочитают готовить прикорм сами.

Вот напоследок, один рецепт для прикорма карася:

Семечки обжарить и перемолоть, отварить пшённую кашу, сухой цвет липы, семена льна поджарить и смолоть, червей нарубить. Добавить по две капли мятного и лавандового масла и 1 ст. ложку конопляного.


Приятной вам рыбалки!

Фидерная снасть: изготовление оснастки, особенности и применение
Силиконовые приманки: виды, применение
Рыбалка на поплавочную удочку: простая оснастка