Карась. Время клева, особенности клева, чем кормить, на что ловить

Карась – рыба, которая требует много усилий и знаний для ловли. Такая привередливая рыба очень сильно зависит от погоды и от атмосферного давления. При ловле карася внимательно смотрите прогноз погоды - она должна быть ясной и без ветра. Обратите внимание и на окружающую обстановку. Карась пугливая рыба и любит тишину, поэтому для хорошего клева выбирайте тихое место. Карась водится практически в каждом водоеме, и искать его следует возле водоемной растительности.

Для эффективной ловли карася обязательно следует соблюдать следующие условия:

Погодные условия и места клева;
Время интенсивного клева;
Удилища и особенности клева;
Прикормки и наживки.

Погодные условия и места клева

Места клева лучше выбирать те, в которых уже рыбачили, потому, как, в таких местах и ищет прикормку. Можно выбирать и места, в которых много растительности и хорошая глубина.

Время интенсивного клева

Карась, как и многие рыбы, клюет с раннего утра и примерно до обеда. После обеда клев значительно спадает и возобновляется только вечером. Интенсивный клев для карася начинается, как правило, с 7 часов и до 10, после этого времени клев постепенно снижается и затем карась, как говорилось выше, делает перерыв. Многие рыбаки любят рыбачить вечером, и это неудивительно, ведь бывает так, что рыба клюет вечером лучше, чем утром и вечером. На ночевку может подойти и более крупный карась.

Удилища и особенности клева

Карася раньше ловили только на матчевые удочки. С появлением фидера, крупного карася ловить стало еще легче. Так, закинув фидер на приличную глубину, можно вытащить большого карася. При ловле карася на удочки, обязательно необходимо иметь полную оснастку и хорошую приманку. Если рыбалка происходит с берега, нужно закидывать удочки примерно на 10-12 метров. Для рыбалки на фидер понадобится больше прикормки и хороший фидер. Обычно, нормальные фидеры рыбаки забрасывают в среднем на 30-50 метров и это далеко не предел! На фидер хорошо начинает клевать днем, так как рыба уходит на глубину и видит наживку.

Карась - такая рыба, которая при всех хороших условиях может и не клевать. Это может быть связанно с тем, что в водоеме нет других рыб, которые забирали бы корм у карася. Поэтому в таких ситуациях корма получается много, и карась не обращает на наживки никакого внимания. У многих, наверное, бывало так, что карася прикармливаешь, и он хорошо клюет, а потом проходит время, и он перестает клевать. Подкармливаешь еще раз, а он уже не клюет свосем. Чтобы этого избежать, кормите карася постоянно, желательно с интервалом 20 минут.

Особенность клева этой рыбы заключается в том, что она долго пробует наживку и только потом ее заглатывает. При этой операции, поплавок ведет себя следующим образом: сначала он двигается немного вверх и вниз, затем карась начинает уводить его в сторону или положит поплавок (будет лежать горизонтально). Только после этого, карася можно вытаскивать, и ни в коем случае не раньше! Клев может сильно зависеть от того, на каком водоеме ловится рыба. Так, на мелководных водоемах, которые очень сильно заилены, водятся в основном маленькие карасики.

Прикормки и наживки

Для хорошего клева карася, его обязательно нужно хорошо кормить. Рыбу обычно прикармливают размоченным хлебом. Некоторые рыбаки добавляют валосердин или корвалол для усиления запаха. Также можно добавлять в прикормку перловую кашу, которую карась «уважает»)

Карася ловят в основном на червей и желательно, чтобы они были размятые и помятые. Также его ловят на опарыша.

Надеемся, что поклонники рыболовной ловли узнали для себя что-то полезное. Хорошего улова и отличной погоды на горизонте!

Подписывайтесь на этот канал, будете в курсе новых публикаций.