Клев и нерест налима зимой

19.11.2017

Нерест налима, обычно, происходит в начале января, это если нет никаких аномальных погодных явлений, к которым можно отнести затяжную оттепель. В данный период времени налим собирается в маленькие стаи и мечет икру на небольшой глубине. Эта рыба предпочитает песчаный твердый, песчано-глинистый и песчано-каменистый грунт. Очень часто налим, в период нереста, совершает миграции вверх по течению рек.

Самки налима очень плодовиты. Взрослая самка способна метать около миллиона икринок, которые оплодотворяют несколько самцов. Нересту способствует морозная погода. В сильный холод рыба может отнереститься за две недели. Если погода более мягкая, то нерест может затянуться от трех недель и более.

Необходимо заметить, что нерест налима пробуждает к активности и остальную рыбу. Икру налима употребляют в пищу почти все подводные обитатели, и карповые в том числе. Но более активизируются пескарь и ерш, их желудки во время нереста забиты налимьей икрой.

Сам налим, когда нерестится, питаться перестает. После нереста клев тоже восстанавливается не сразу. С учетом того, что нерест у налима начинается с самых крупных особей, то они быстрее восстанавливаются, и начинают клевать после нереста тоже первыми. Обычно опытные рыболовы после нереста налима внимательно следят за тем, когда возобновится клев.

В дальнейшем ситуация выравнивается и к середине февраля налим начинает клевать от мала до велика.

По окончании нереста запрет на ловлю налима снимают. Для рыбалки используют закидушку, которая устанавливается в лунку, леска диаметр которой равен 0,25-0,35 миллиметров, одинарные крючки № 7-8, груз весом 20-50 грамм.

Длина лески должна быть минимальной, чтобы попавшийся налим не уволок оснастку в коряги или в ращелины между камней. Иначе пойманную рыбу будет вытащить очень тяжело. Груз опускается на дно, отмеряется еще 1-1,5 метра лески, после чего ее стопорят наглухо, чтобы она больше не разматывалась со снасти.

При себе следует иметь сменные поводки, так как пойманного налима, который заглатывает наживку очень глубоко, освободить от крючка почти невозможно. В данном случае быстрее и проще поменять поводок.

Приманкой для ловли такой рыбы как налим, является живая или мертвая рыбка. В различных водоемах налим имеет свои предпочтения. Но большинство любителей склоняются к тому, что живая рыбка лучше чем мертвая. Обычно в качестве наживки используются следующие виды рыб: пескарь, ерш, окунь, плотва, и другая мелкая рыбка. Можно ловить на пучок червей, однако на червя налимы попадаются более мелкие, чем на живца, но клев на эту приманку, более активный.

Читайте о ловле налима на донку в теплое время года.