Ловля карпа на поплавочную удочку

31.03.2018

Многие рыболовы полюбили ощущение азарта, когда эта рыба попадается на крючок. Основным видом добычи желанного трофея является обычная поплавковая удочка. Опытные карпятники знают массу хитростей, связанных с повадками карпа, выбором снастей и места для ловли. Статья рассмотрит хитрости, которыми пользуются опытные рыбаки.

Удилище

Для ловли карпа лучшим выбором станет удилище длиной до 7 метров. При ловле с лодки удилище должно быть не более 5 м. Потребуется катушка, иначе вытащить большого карпа на берег станет сложной задачей. Она должна быть безынерционной.

Поводок и леска

К леске предъявляются высокие требования. Она должна быть незаметной, крепкой на разрыв и упругой. Только хорошее сочетание этих качеств не даст карпу оборвать снасти. Лучше всего выбирать леску способную выдержать рыбу от 4 кг.

Поводок – важная часть оснастки. Обычно для поводка берется более тонкая леска, нежели основная. Это позволяет сделать наживку более привлекательной и аппетитной для рыбы. Поводок обычно делают длиной до 80 см на усмотрение рыбака.

Крючки и грузила

В продаже есть множество вариаций крючков, предназначенных для ловли карпа. Отличительной особенностью являются небольшое цевье и острозаточенное жало. Крючки изготавливают из прочного металла. Каждый производитель дает своим крючкам свою нумерацию. Поэтому рекомендовать размер бессмысленно.

Грузила используемые при ловле карпа не должны быть тяжелыми и камнем тащить наживку на дно. Достаточно будет груза, обеспечивающего стабильное положение поплавка. Он не должен быть подвержен влиянию течения или ветра. Естественно увеличивать или уменьшать вес грузиков придется исходя из погодных условий. Если ветер отсутствует, следует уменьшить груз. В случае же сильного ветра лучшим решением станет подбор грузила таким образом, чтобы поплавок полностью ушел под воду. На поверхности останется антенна поплавка. Влияние ветра на нее будет минимальным.

Поплавок

Поплавок – главный показатель поклевки. Выбрать его легко. Карп труслив и осторожен. При выборе поплавка нужно избегать ярких цветов и больших размеров. Оптимальный вес – до 4 грамм.

Прикормка

Без нее приманить рыбу к предполагаемому месту ловли очень сложно. Прикормка носит порционный характер. Ее нужно начинать как минимум за день до начала рыбалки.

Наиболее удачно для прикормки себя зарекомендовали:

кукуруза;

картофель;

разнообразные крупы;

комбикорма.

Оптимальное время для лова

Ловля карпа осуществляется поплавочной удочкой все лето. Начинать охоту на этот трофей можно и в мае. Конечно если погода будет теплой. В начале весны и конце осени рыба уходит на глубину. Поэтому ловля на удочку в это время теряет свою актуальность. В это время лучше всего себя показывают донные снасти.

Наиболее подходящим временем для ловли считаются:
С 4 до 12 утра;
С 18 часов до заката.

Отличие спиннинга от поплавочного удилища. Кого и как ловить на спиннинг
Выбираем удилище: советы и рекомендации при покупке