Ловля на жерлицы в зимнее время

25.12.2017

Одним из популярных видов подлёдной охоты является ловля на жерлицы. Кому-то может показаться, что это скучный способ поимки хищника. Да и действительно, зарядил жерлицу, и сиди в ожидании поклёвки. Всё ровно наоборот. Если попасть на активную рыбу, скучать будет некогда.

Устройство жерлицы

Самая простая катушка, можно из пластмассы, на ней леска диаметром 0,3 - 0,5 мм, на леску надевается легко скользящее грузило, весом до 10 грамм (подбирается по весу живца), крючок, как одинарный, так и двойник или тройник. Катушка крепится на круглой основе, с прорезью для лески, на стальной пластине надет флажок, это сигнализатор поклёвки. Здесь описана классическая жерлица, но у каждого опытного рыбака есть своя, отличная от других конструкция, с изюминкой.

Как работает

Живца насаживают на крючок. Есть несколько способов. Можно за губу, или пропустить под жабры, через рот, или продеть крючок под верхний плавник, кому как нравится. Но обязательное условие, рыбка должна оставаться живой, и двигаться. Разматывается леска, и под тяжестью груза, опускается в лунку, увлекая за собой приманку. После касания дна, приподнимается на 20 - 50 сантиметров. Флажок фиксируется под катушкой, не давая леске размотаться. И вся конструкция устанавливается над лункой.

Хищник видит, не далеко от дна, плавает одинокая рыбка, никуда не пытается убежать. Такая лёгкая добыча не останется незамеченной, при этом не нужно расходовать силы на погоню, достаточно просто открыть пасть, и съесть, что обычно и происходит. Именно в этот момент леска натягивается, начинает разматывать катушку, освобождая флажок, который под действием пружины выпрямляется, сигнализируя, что на другом конце лески сидит добыча. На белом фоне флаг видно очень хорошо.

Теперь торопиться нельзя, не факт, что крючок надёжно подцепил улов. Подойдя к лунке, можно освободить её от жерлицы, отставив в сторону, и медленно начать выбирать леску до момента, когда почувствуется сопротивление. Теперь не сильная подсечка, и можно подтягивать рыбу к лунке. Торопиться не стоит, но и нельзя давать слабину леске. Подвести к отверстию, и с помощью багра вытащить на лёд.

Совсем не обязательно постоянно следить за флажками, можно заниматься своим любимым делом, ловлей на удочку, пока жерлицы несут свою вахту. А заодно и подловить живца, тем более, что хищник чаще ловится, не на привезённую рыбку, а на родную, из этого водоёма.

Читайте также о том, как:

Бурить лунки на зимнем водоеме
Как ловить окуня на блесну зимой