Ловля налима на донку: полезные советы

Налим-отряд тресковых. Из этого отряда он единственный, кто живёт в пресноводных водах. Покрыт мелкой чешуёй, а сверху её большим количеством слизи. Очень похож на сома, только уступает ему в размерах. Проживает обычно где вода по температуре похолоднее, не превышающая 20-25 градусов, не переносит жару, даже нерест у них проходит зимой. Не переносит лучей солнечного света и прячется от него по норам, под камнями, корягами, в густой траве или тине. Поэтому ищет себе пропитание в основном по ночам.

Предпочтение в выборе наживки также зависит от времени, например, весной он охотно берёт на земляного червя, а осенью с охотой предпочитает мелких рыбок или же нарезку из них.

Ловля на донку

Донка для ловли налима отличается от снастей других видов рыб. Если охота именно на него, то не стоит делать больше двух поводков, так как налим обычно берет на те крючки, которые расположены рядом с грузом. Поэтому можно поставить один перед, а другой после грузила.

Леска для самого поводка выбирается тоньше чем для основы примерно №0,35 мм, саму же основу лучше изготовить в 2 раза толще.

В выборе крючков предпочтительней остановиться на больших двойниках. На них можно насаживать наживку как червей, так и живца, то есть, мелких рыбок. Начало основной лески закрепляем на берегу тщательно, привязав к дереву, корням его или большим камням. Иначе, налим больших размеров может просто вырвать.

Груз большой тоже ни к чему, достаточно такого, чтоб можно было закинуть донку полностью, и ее не снесло течением, если таковое имеется. По желанию привязывается колокольчик у начала донки, в роли поплавка, рыбалка в темноте с ограниченной видимостью, что облегчает распознавать поклевку по звуку.

Как выбрать место для ловли налима

Так как налим предпочитает чаще всего глубокие места для охоты, то и выбирается где поглубже и потише, неплохо будет, если там бьют ключи холодной воды, что очень неплохо подходит к его характеристикам жизнедеятельности. Ловля налима в большинстве случаев проходит с берега, не стоит далеко забрасывать донку. Метров 5-9 достаточно, так как при поиске пищи в основном он перемещается вблизи берега по возможности рядом со своим постоянным проживанием. Более удачные обрывистые берега. Если на выбранном месте поклёвок долго нет, то желательно сменить его, перенеся донки.

Клев с высокой активностью начинается примерно с полуночи и продолжается до рассвета. Во время пасмурной погоды, если идёт дождь, не исключены поклевки и в дневное время.

Читайте также о том, как поймать на донку берша.