Ловля окуня в конце зимы

После того, как прошел клев по первому льду, и в ожидании весенней оттепели, самое время переключиться на более-менее активную рыбу. В этот промежуток времени такой рыбой является окунь.

Окунь предпочитает кормиться у кромки перепадов рельефа дна. Поэтому, планируя рыбалку на окуня, необходимо ознакомиться с водоемом и наметить перспективные места ловли. Это могут быть ямы, русло, свалы. Также эта рыба часто находится в тех местах, где есть коряги и утопленные деревья. Собираясь на такую рыбалку необходимо тщательно подготовить снасти. Сразу готовятся несколько удочек. Так как времени на переоснащение их не окажется, плюс очень холодная погода. На одну наматывается самая толстая леска и самая большая мормышка, из всех приготовленных для этой рыбалки. Далее по убыванию.

На окуня берутся мормышки, изготовленные из вольфрама, самой высокой плотности. Так же рекомендуется использовать мормышки разных форм и расцветок. Таким образом, для рыбалки готовится 10, а то и более удочек. Лунок сверлится много, поэтому бур для льда выбирается с диаметром шнека 100-115 см. Предусматривается много перемещений, следовательно, одежда предпочтительнее теплая, но легкая и не ограничивающая движений. Обязательно используются наколенники.

Подготовка лунок

На планируемом участке ловли сверлится несколько лунок. Глубиномером уточняется рельеф дна и определяется интересующий участок или направление. Далее вдоль интересующего участка сверлится 10-15 лунок. Окуня требуется прикормить. Для прикормки используется кормовой мотыль. К точке ловли он доставляется кормушкой. Кормушка открывается на расстоянии 0,5 метра от дна. Если в данном месте присутствует течение, то кормушка открывается у самого дна. Прикармливание начинается от первой и до последней лунки, поочередно. Если в данном месте присутствуют другие рыбаки, лунки отмечаются флажками. Также это рекомендуется сделать, если лунки в течение дня заметаются снегом.

Ловля окуня

После прикармливания, ловля окуня начинается с первой лунки. Сначала берется удочка с самой большой мормышкой. В качестве наживки используется два мотыля. Далее мормышка опускается на дно и делается 3-4 удара по дну. Таким образом, создается облако для дополнительного привлечения внимания рыбы. Затем леска натягивается и начинается проход с легким подергиванием. Периодически делаются паузы. Во время этих пауз и ожидается поклевка. Так как окунь может находиться во всей толще воды, периодически проводка делается до нижней кромки льда.

Если после 10-15 проводок нет поклевки, необходимо переместиться на следующую лунку. После обхода всех лунок, при плохом результате, рекомендуется заменить удочку. Следующая снасть берется с меньшей мормышкой. Как правило, из стаи сначала клюет крупная рыба. Поэтому, если начинает клевать мелкий окунь, рекомендуется перейти на другую лунку. Далее ловля продолжается на последнюю удачную снасть. При переходе с перспективной лунки, рыба в ней снова прикармливается. Таким образом, вернувшись к ней, велика вероятность поклевки крупного окуня.

Эхолот для рыбалки: роскошь или необходимость?
Как и на что ловить чехонь зимой
Зимняя "охота" на плотву: где и как ловить