дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ловля плотвы в предзимье

2 March

Умелый рыболов – поплавочник всегда с нетерпением ждёт предзимье. Эта пора действительно привлекательна, поскольку в преддверии зимы вся мирная рыба собирается большими стаями на глубоких участках водоёмов и активно питается.

Из-за сложных погодных условий в конце осени приходится ловить в основном с берега, что не позволяет успешно забрасывать приманку на перспективные точки для ловли леща, даже используя самую длинную удочку. Поэтому опытные рыболовы переключают внимание на плотву. Но ловить эту рыбу в холодной воде, оказывается, не так просто как может казаться. Поймать плотву, тем более крупную — это настоящее искусство. Поэтому придётся очень сложно тем, у кого неправильно собрана снасть, например, слишком толстая леска.

Не стоит забывать, что устойчивый поплавок имеет большую грузоподъёмность, что понижает его чувствительность и наоборот. Учитывая, что клев плотвы осторожный, придётся постоянно экспериментировать с оснасткой, и подстраиваться под погодные условия непосредственно на водоёме.

Чувствительность поплавка зависит и от размещения грузиков. Желательно нагружать поплавок небольшими дробинками от поплавка до крючка. Это не только увеличивает чувствительность снасти, но и позволяет приманке опускаться на дно медленно и плавно, что будет более естественно для рыбы.

Наживка

Основной наживкой в холодной воде является мотыль, червь и опарыш, поэтому крючок должен быть тонким и небольшого размера, что позволит наживке дольше оставаться живой.

Выбор лески

Тонкая леска не так заметна в воде для рыбы. Для зимней ловли будет достаточно взять леску диаметром 0,07-0,11 мм. Такая леска позволяет выдерживать вес больше 1 кг.

Прикормка

Немаловажную роль в ловле плотвы зимой играет прикормка. Она должна не насыщать рыбу, а привлекать ее одним лишь запахом. И в то же время важно, чтобы прикормка не была слишком ароматной – резкие пряные запахи только отпугнут рыбу в ледяной воде. После подкармливания рыбы клев улучшается практически сразу, а его интенсивность постоянно растет. Следующую порцию подкормки подбрасывать только тогда, когда клёв начинает постепенно ухудшаться.

До становления льда на водоемах плотва клюет лучше всего на растительные наживки, особенно на мотыля. Улучшить клев можно очень просто, добавив к мотылю личинку репейной моли, получится так называемый "бутерброд" для рыбы. Но при солнечной погоде случается, рыба начинает хорошо клевать на растительные приманки, например, на болтушку, перловку или хлеб.

Подписывайтесь на канал «Рыбалка зовет!», все секреты для успешной рыбалки тут!