дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ловля сома: советы со всего света)

2 March

Сом — это общее название для большой группы рыб в отряде сомообразных. Их общее название происходит от их торчащих усов, которые напоминают кошачьи. Отдельные особи могут вырастать до 2 метров. Сома можно найти на всех континентах, за исключением Антарктиды. Сом известен широким спектром сленговых имён, таких как болван, грязевые кошки и головастик. Тело у него не имеет чешуи, а покрыто слизью.

Большинство сомов кормятся на дне и не имеют зубов. Они всасывают свою добычу ртом и сразу глотают.

Ловля сомов — забавный и увлекательный способ провести выходные. Учитывая, как сом быстро может вырасти до больших размеров, легко понять, почему «охота» на сома так привлекает рыбаков. Однако сомы, особенно крупные, могут быть довольно опасными. Используя, советы и приёмы, описанные, ниже можно будет чувствовать себя в безопасности и хорошо провести время.

Сом обитает во многих водоемах. Поиск правильного места может помочь поймать сома. Наиболее хорошие места, где можно найти сома, находятся на изгибах рек, у дамб, в речных ямах, в глубоких каналах, в пойменных озёрах и прудах. Одна из причин, почему сом привязан к этим местам — это множество мест, где сом может спрятаться в мутной воде. Мутная вода также позволяет ему подкрасться к своей добыче незаметно.

Советы и хитрости по ловле сома

Тем, кто собирается ловить сома, пригодятся советы, которыми делятся рыболовы самых разных регионов и стран.

• О запахе

Усы у сома снабжены датчиками для обнаружения запахов. Большинство приманок сома имеют специфические запахи, которые возбуждают монстра-сома. Многие специалисты по ловле сома рекомендуют использовать Wild Cat Pre-Molded Catfish Bait — у этой приманки очень сильный запах, который делает её очень эффективной.

• Использование куриной печенки

Одна из самых популярных приманок для сомов — это куриная печень. Этот тип приманки сом учует издалека. С этой приманкой следует использовать тройной крючок, чтобы предотвратить потерю куриной печени при забросе.

• Следует использовать круглые крюки

Круглый крюк идеально подходит для ловли сома, потому что когда сома схватит его, он не сможет сорваться с крюка.

• Необходимо использовать держатель для удочки

Когда ловят сома нужно понимать что эта рыба потенциально крупная и сильная. Поэтому следует использовать качественный держатель для удочки, чтобы быть уверенным, что удочка надёжно закреплена. Стоит отвернуться в сторону на секунду, и удилище может улететь в воду.

• Рыба над подводными объектами

Сом, как и многие другие рыбы, любит повисеть и поохотиться над подводными сооружениями. Это могут быть затонувшие деревья, ветки и стоянки мелкой рыбы. Многие рыбаки даже погружают и создают такие сооружения, чтобы вернутся сюда через несколько недель и ловить рыбу рядом с ними, но предварительно нужно убедитесь, что это законно и что созданное сооружение не будет загрязнять или отравлять воду.

Ловля сомов - это увлекательное приключение. Независимо от того, какой тип сома вы собираетесь ловить главное нужно знать, где искать. Места, где есть много укрытий — это наиболее вероятные места, где можно найти сома, например, под камнями, плотинами и деревьями вдоль берега.