Не каждый голавля поймает, рыбак бывалый это знает: полезные советы

Практически во всех наших реках водится осторожный пугливый голавль. Неопытному рыбаку сложно поймать эту рыбу, да и профессионалам далеко не всегда такое удается. Причина в том, что найти ее не так просто. Голавль не рассредоточен по водоему равномерно. Как правило, он держится в тех местах, где течение достаточно быстрое, а вода очень холодная.

В осторожности, подозрительности и внимательности этому красавцу просто нет равных. Тень на воде или малейший шорох на берегу заставляют его мгновенно уплыть прочь. Если удастся аккуратно подойти к нему на расстояние заброса, можно считать задачу наполовину выполненной. Остается только забросить снасть так, чтобы упавшая приманка не напугала рыбу. Как раз на данном этапе многих поджидает неудача: после громкого всплеска голавль уходит на глубину и остается там довольно долго. Важную роль также играет одежда рыболова. Незаметно подобраться к голавлю в ярких куртке или брюках точно не получится.

Снасти

Рыбалка на такую рыбу требует правильного выбора и подготовки снасти. Если это удочка, то она не должна быть слишком длинной и тяжелой, так как ее придется все время держать в руках. Леску желательно выбрать тонкую (максимальный диаметр 0,18 мм) и при этом прочную. Для голавля более толстая нить – все равно, что для человека канат. С такой леской поклевки не дождешься.

Главное преимущество поплавочной снасти - возможность ловить голавлей, спрятавшихся на дне. Обычно они опускается на глубину, когда чувствуют приближение грозы. Затянувшийся дождь эта рыба пережидает там же. Ловить со дна предпочтительнее на свежего активного червя, хлебные шарики, распаренную кукурузу или пшеницу. Удерживать рыбу на точке при таком способе ловли помогает макуха. Если на протяжении 15 минут нет ни одной поклевки, стоит покинуть выбранное место и поискать удачу на других перспективных участках.

С каждым сезоном набирает популярность ловля голавля с поверхности на плавающие искусственные приманки и крупных насекомых. В этом виде рыбалки применим спиннинг, оснащенный безынерционной катушкой, но лучше освоить нахлыстовую снасть. Вместо лески в ней используется тонкий шнур до 0,10 мм, обязательно плавающий. Сделать его таким можно с помощью жидкого силикона.

В нахлыстовой ловле приманкой служат майские жуки, кузнечики, большие мухи и даже колорадские жуки. Важно, чтобы насекомое было живым и после заброса активно работало лапками в воде. Такое поведение наживки является отличным стимулом для пассивного голавля.

Нахлыстом можно результативно ловить и на искусственные приманки – мушки и нимфы. У голавля великолепное зрение, поэтому имитация насекомых должна быть максимально точной. Объект ловли может заподозрить, что пища перед ним совсем ненастоящая.

Клюет голавль непредсказуемо, он резко хватает приманку и тянет ее на глубину. Рыболов всегда должен быть сосредоточенным и готовым к такой поклевке. Секундная пауза (чтобы рыба заглотила приманку) и можно подсекать. Голавля подсекают сильно, не опасаясь срыва. Губы у него настолько крепкие, что не порвешь ничем.

Не менее интересна и увлекательна ловля других мирных рыб на небольших водоемах.

Читайте и подписывайтесь на канал "Рыбалка зовет!"