Основы фидерной ловли. Оснастка фидера

Сама фидерная снасть являет собой оснащенное катушкой удилище, с прикрепленной к концу лески кормушкой. По идее, крючок с приманкой должен падать как раз в ту точку, в которую вылетела основная часть прикормки с кормушки. Это позволяет считать фидер одним из самых продуктивных способов ловли.

Если правильно смонтировать снасть, подобрать прикормку в соответствии с предпочтениями предполагаемого трофея, правильно выбрать и подать насадку, то ловля на фидер будет весьма результативной. Главной «добычей» при ловле на фидер считается больше мирная рыба, но ловят с помощью фидера и хищника.

Фидерные удилища

Особенностью удилища для фидерной ловли являются кончики, которые меняются в зависимости от веса кормушки, на которую ловят. Вершинка нужна не только для заброса, она еще и служит сигнализатором поклевки. Вершинки между собой отличаются по жесткости, и можно подобрать ту, которая будет лучше всего отвечать требованиям ловли в конкретных условиях. Длина фидера подбирается в зависимости от места ловли, то есть чем дальше придется бросать, тем длиннее нужно использовать удилище.

Оснастка фидера

Вершинка для фидера

Кончик удилища — это основная, и практически самая главная, составляющая снасти. При выборе вершинки учитывайте то, на какой груз она рассчитана. Соответственно чем выше уровень грузоподъемности, тем выше и уровень жесткости снасти. Материал, из которого был сделан кончик, тоже имеет не малое значение. Стеклопластиковый кончик мягче. Он позволит рыбе проглотить приманку, почти не ощущая сопротивления от удилища, это позволит поймать даже самую аккуратную рыбу. Углепластиковые кончики более жесткие, их зачастую используют для ловли на дальних расстояниях.

Основная леска для фидера

Для оснащения фидера подходят плетенка и монофиламентная леска. Известно, что монофиламентная леска имеет свойство растягиваться, и при ловле на больших расстояниях поклевка при растяжении будет почти незаметной.

Если планируется ловля рыбы средних размеров, то достаточно будет лески 0,16-0,2 мм., для ловли более крупных экземпляров стоит использовать леску не тоньше чем 0,2-0,25 мм.

Плетенка для фидера

Если вы ловите на дальней дистанции, то лучше ловить на плетеную леску – она будет очень хорошо передавать поклевки. Используя плетенку нужно быть предельно аккуратным, так как она может оборваться в финальный момент вываживания. Диаметр лески примерно составляет 0,1-0,16 мм. Для того чтобы поводок не оборвался, используют амортизатор – фидергам.

Леска для поводков

Главными критериями при подборе лески выделяют то, что при максимально маленьком диаметре она должна быть очень прочной и в воде практически незаметной. Флюорокарбоновую леску считают лучшей для фидерной ловли.

Крючки для фидера

Насколько всем известно фидер — спортивная снасть, а значит, и крючки применяются достаточно маленькие.

И еще немного полезной информации:

Рыбалка на поплавочную удочку: простая оснастка
Отличие спиннинга от поплавочного удилища
Полезные наживки для успешного лова