Особенности ловли ельца: повадки, снасти, прикормка

01.11.2017

Елец не отличается крупными размерами, поэтому многие считают, что ловить эту рыбу нет смысла. Однако небольшой размер компенсируется хорошими вкусовыми качествами рыбы, а также увлекательным процессом ее ловли.

Рыбалка на ельца отличается особым азартом. После того, как елец попался на крючок, он начинает активно сопротивляться. Для того, чтобы вытащить ее из воды нужно обладать определенными навыками и иметь опыт в рыбалке. При поклевке рыба проявляет особую агрессию. Во время подсечки следует делать резкий рывок. В противном случае рыба может сорваться. Когда елец попался на крючок, он пытается увернуться, выскочить из воды или развернуться в сторону. Поэтому рыбаку стоит быть особенно внимательным.

Елец предпочитает чистую воду, поэтому его можно часто встретить в реках и озерах. Эта рыба предпочитает сбиваться в небольшие стаи. Питается елец в основном насекомыми. В том числе мухами, кузнечиками, жуками, червями, а также некоторыми видами растений.

Елец редко передвигается по акватории водоема, он предпочитает все время находиться на одном участке. Сменить место своего обитания он может в том случае, если водоем засорился или вода стала мутной. Однако, если участок водоема, на котором рыба обитала раньше, опять станет чистым, рыба вновь в него вернется.

В первой половине дня искать ельца следует недалеко от поверхности водоема, где есть небольшое течение. Вечером рыба перемещается ближе ко дну.

Для рыбалки лучше всего использовать поплавочную или донную снасть. Желательно выбрать максимально легкую снасть, так как эта рыбка небольшого размера. Поплавок должен быть как можно меньше, так как елец очень внимательная и осторожная рыба, которую легко спугнуть.

Для того чтобы получить максимально большой улов, рыбу лучше прикормить. В качестве прикормки используют отруби или хлеб. Перед тем как приступать к ловле ельца, воду можно бросить немного прикормки. Если клев в этом месте будет хорошим, прикормку нужно бросать в воду каждые 30 минут. При этом можно использовать меньшее количество прикормки, чем в первый раз.

Несмотря на то, что елец не является хищником, он может среагировать на блесну. Поэтому его можно ловить на спиннинг. Выходить на рыбалку, с использованием спиннинга, можно в середине лета. Клев будет постепенно усиливаться до наступления осени. Для ловли на спиннинг лучше выбирать места с хорошим течением, а также прибрежные участки.

Читайте также о ловле других мирных рыб на небольших водоемах.