Отличие спиннинга от поплавочного удилища. Кого и как ловить на спиннинг

2 March 2020

Отличие спиннинга от поплавочного удилища. Кого и как ловить на спиннинг

Для начала стоит разобраться, что же вообще такое спиннинг? Спиннинг - это удилище, предназначенное для ловли хищной рыбы, так как в нём используется приманка, имитирующая живую рыбу. Существует несколько разновидностей таких приманок, и в этой статье они все будут разобраны.

Первое внешнее отличие спиннинга от поплавочного удилища заключается непосредственно в длине самого удилища. Если же средняя длина поплавочной удочки 5-6 м, то у спиннинга длинна колеблется от 3,5 до 4 м. Многие начинающие рыболовы используют спиннинговое удилище в качестве поплавочного (просто устанавливая на спиннинг поплавок). Они поступают очень неправильно, так как закинуть 3,5-метровое удилище далеко практически невозможно, также повышается риск зацепа крючка и количество улова снижается на 70-80 %.

Основными хищными рыбами, которых часто ловят на спиннинг, являются щука и окунь. Стоит заметить, что для каждого из этих двух видов нужно подобрать свою приманку. Например, окунь любит мягкую, резиновую приманку. Для этого лучше всего подойдёт приманка серии джиг. Щука же, наоборот, любит металлические, блестящие и крупные приманки. Для ловли щуки подойдут воблеры, колебалки, вертушки и т. д.

А теперь стоит разобрать каждую блесну по отдельности:

1. Вертушка - сильно раздражает рыбу, так как перо производит вращательные движения, тем самым провоцируя рыбу на атаку.

2. Колебалка. Основным плюсом данной блесны является то, что она сильно отражает солнечные лучи. Именно из-за этого рыба издалека видит наживку.

3. Воблер - самая дорогостоящая из вышеперечисленных блёсен. Воблер почти точно копирует рыбу. На расстоянии 2-3 м вы и сами не отличите его от настоящей рыбы. Именно из-за этого на него активно клюёт рыба.

4. Джиговая насадка - самая дешёвая насадка. Сделана она из резины. Как было раньше сказано лучше всего подходит для ловли окуня.

Также существуют специальные зимние (короткие) спиннинги длиной около 40 см. Там уже используется не горизонтальная, а вертикальная проводка. Для того чтобы рыба заметила вашу приманку некоторые рыболовы просто берут и стучат по дну наживкой. Как бы странно это не звучало, но это работает.

Стоит сделать вывод, что без спиннингового удилища трудно было бы поймать хищную рыбу, так как чтобы поймать её на живца, нужно гораздо больше времени.

Читайте о том, как:

Поймать судака на спиннинг: место и техника ловли
Как ловить берша на спиннинг