Приготовление эффективной зимней прикормки

08.11.2017

Чтобы клев рыбы зимой был хороший важно не только правильно выбрать снасти, место и погоду. Ещё большое значение имеет используемая прикормка. Сегодня в специализированных магазинах присутствует широкий выбор таких прикормок. Однако некоторые опытные рыболовы все же предпочитают делать прикормку для зимней рыбалки самостоятельно. Плюс ко всему собственноручно приготовленная смесь будет не только эффективной, а еще и обойдется гораздо дешевле купленной.

Для начала стоит узнать, чем отличается прикормка для летней и зимней ловли. В разное время года нужно использовать при создании прикормки различные компоненты. К примеру, для зимней ловли желательно применять более мелкие ингредиенты. При помощи мелкой прикормки получится создать своеобразное пылевое облако рядом с дном, что замечательно привлекает рыбу. При этом рыба не наедается и выходит на охоту. Поэтому зачастую во время приготовления зимней прикормки используются наполнители с низкой калорийностью. В качестве таких компонентов можно использовать копру, бельгийский кокос, отруби.

Помимо всего прочего, зимняя прикормка должна быть рассыпчатой и не слишком клейкой. Такая прикормка в воде должна быстро растворяться.

Немаловажное значение имеет и запах прикормки. Все объясняется тем, что зимой рыба осторожная и практически неактивная. По этой причине чересчур ароматизированные и резкие запахи запросто смогут отпугнуть ее. В связи с этим зимой лучше применять подходящие прикормочные сиропы, которые предназначены специально для холодной воды. Ароматизаторы можно заменить животными компонентами, к примеру, мотылём, червем или опарышем.

Что касается цвета, то к этому критерию каких-то конкретных требований не выдвигается. Ведь водоёмы в зимнее время года покрыты ледяным настилом. Но все же на небольшой глубине лучше всего применять прикормку светлого цвета, особенно в том случае, если само дно тёмное.

Как готовится зимняя приманка

Зимняя прикормка готовится достаточно просто, главное в процессе принимать во внимание все вышеуказанные требования. Основой для прикормки может послужить каша из гороха либо пшенной крупы. Чтобы в воде создать кормовое облако, в прикормку добавляются панировочные сухари, отруби и жареные семечки.

Изначально потребуется сварить горох, пока он не станет напоминать пюре, без наличия крупных компонентов. Пшенка варится отдельно. Во время приготовления каш стоит слегка их солить и сахарить. Важно не переусердствовать. А вот пшенку нужно немного не доваривать, чтобы каша не была клейкой. Допускается варить вместе горох и пшенку. Только после этого нужно кашу хорошо промыть под холодной водой. В итоге в каше не должны присутствовать крупные частицы.

В уже приготовленную кашу всыпаются панировочные сухари, семечки, отруби. Желательно побольше использовать таких составляющих. Таким образом, удастся сделать прикормку максимально рассыпчатой. В качестве ароматизатором можно применить лосося, красную икру и так далее.