Как происходит нерест сома, интересные факты

22.06.2018

В отличие от некоторых видов рыб сомы нерестятся парами. Самка и самец от начала нереста и до рождения мальков оберегают кладку, постоянно находясь рядом.

Сам процесс икрометания начинается с прогревом воды до температуры 22-18 градусов выше нуля. И если брать во внимание водоемы европейской части, то это где-то месяц май – июнь. В это время пары сомов выходят на прибрежные участки рек, к зарослям растений или к поймам рек во время обильного половодья. Там и происходит икрометание с откладыванием икры на затопленную растительность, тростник, на подмытые водой корни деревьев. Самка в затопленной водой траве может сделать что-то вроде гнезда, приминая растительность своим телом или откладывать икру в небольшие углубления в грунте. В таких неглубоких местах не должно быть течений или оно может быть, но совсем слабое. Сомы могут нереститься и в искусственных гнездах из прошлогодней соломы, корней водных растений или ивы, выставленные в определенных местах для икрометания других видов рыб.

После периода нереста, сомы покидают эти места и уходят на летние стоянки, где у них начинается основной жор, продолжающийся до середины лета.