29,5K subscribers

Дроп-шот - простая, но уловистая оснастка на хищника

21K full reads

Супер оснастка, которой я недавно стал пользоваться, что и вам советую!

Совсем не давно среди наших рыболовов стала востребована такая оснастка как Дроп-шот. Многие её ещё не до конца оценили. А вот и зря!

Дроп-шот на порядок уловистее джига!

Дроп-шот - простая, уловистая оснастка на щуку или окуня, которую осилит даже начинающий рыболов

Дроп-шот - простая, но уловистая оснастка на хищника

Сегодня таким способом ловят многие спиннингисты. Её преимущества: уловистость и эффективность привлекает больше начинающих рыболовов. Так как она проста в освоении и монтаже.

Преимущества оснастки Дроп-шот

  • Можно рыбачить в труднодоступных местах - там, где обычная оснастка может зацепиться.
  • Можно ловить рыбы не сходя с места. С другим оснастками это не осуществимо. Не нужно переходить с места на место - провоцируйте хищника на одном месте.
  • Можно использовать почти любые силиконовые приманки.
  • Независимо от течения водоёма и рельефа дна, приманка находится на одной и той же глубине.
  • И самое важное и оригинальное то, что такая оснастка провоцирует даже самую вялую рыбу. Пассивная рыба - та, которая не особо обращает на проплывающую мимо добычу, сразу же обратит внимание.

Грузик, который постоянно контактирует с дном, поднимает муть и увлеченная этим рыба устремляется к приманке. Этой особенностью оснастка Дроп-шот превосходит популярные среди нашего брата отводной поводок.

Кто ловится на оснастку Дроп-шот?

При выборе такой оснастки спиннингисты ловят в основном хищника: окуня и судака - те, которые больше обитают в наших местных акваториях.

Но кроме судака и окуня неплохо на такую оснастку ловится щука, крупный голавль, язи, жерех и даже налим с сомом.

Принцип работы оснастки Дроп-шот

Дроп-шот - это разновидность оснастки, у которой приманка удаленно на некоторое расстояние от грузила.

При особой техники проводки грузик как выше сказано скользит по дну, тем самым вызывая муть. В это время приманка удаленно проходит параллельно дну либо по диагонали, как и положено настоящей рыбе.

Реалистичную игру приманки замечает хищник, обращает внимание и его это привлекает, а затем он атакует.

Изготовление и монтаж оснастки Дроп-шот

Такую оснастку легко и просто собрать на месте рыбалки за 5 минут. Основные элементы из которых она состоит доступны и дешевы. Вам потребуется, как обычно: крючок, грузило, леска и силиконовая приманка.

Крючок

Дроп-шот - простая, но уловистая оснастка на хищника

Существуют специальные крючки для Дроп-шота - они у основания петельки изогнуты так, чтобы приманка всегда находилась в горизонтальном положении, не заваливаясь на бок.

Но можно использовать обычные офсетные крючки или одинарники. Самое главное здесь - нужно подобрать особенный узел для соединения лески с крючком.

Обычно крючок к леске привязывают под углом близким к 90 градусов узлом Palomar.

Грузило

При оснастке Дроп-шот часто используют продолговатое грузило цилиндрической формы. Но можно вешать грузило и другой формы. Главной условие, чтобы оно опускалось на дно и не цеплялось.

Есть такое направление в ловле рыбы на Дроп-шот как нано Дроп-шот. Это ловля окунька на отмелях. При этом используют грузики меньшего веса и сверхлегкие миниатюрные силиконовые приманки (длиной меньше 3-ёх сантиметров). Это особенно нравится любителям микроджиговой ловли.

Леска

В качестве основной лески применяют плетенку, а при сборке оснастки используют нейлонку или флюрик.

Силиконовые приманки

Дроп-шот - простая, но уловистая оснастка на хищника

При такой оснастке как Дроп-шот применяются любые силиконовые приманки: твистеры, виброхвосты и слаги. Но последние используют чаще всего.

Пассивные слаги с удлиненными хвостами из съедобного материала считаются самыми удачными. Наши рыболовы еще часто используют поролоновые рыбки с сегментированным телом.

При ловле в траве используют офсетные крючки, жало которых прячут в силиконовой приманке. Окунь любит миниатюрные приманки длиной не больше 5-ти сантиметров.

Монтаж Дроп-шот - Как самому сделать Дроп-шот?

Дроп-шот - простая, но уловистая оснастка на хищника

1. Берется леска длиной 1 метр. Лучше взять флюрик или нейлонку. Для окуня - 0,14-0,2 мм диаметром, а для хищника побольше - 0,2-0,3 мм.

2. К одному из концов лески привязываем грузило. На специальных грузилах используется крепление в виде клипсы. А обычные грузила привязывают узлами: двойная петля или классический клинч.

3. В 50-70 см привязывается крючок так, чтобы жало смотрело вверх в сторону удилища, а сам крючок был отведен в сторону так, чтобы он смотрел в сторону от основной лески.

Техника ловли на Дроп-шот

Как же ловить хищника на Дроп-шот?

Дроп-шот - простая, но уловистая оснастка на хищника

Для такой оснастки подойдет равномерная проводка с небольшим подёргиванием кончика удилища. Во время отталкивания от дна и происходит большинство поклевок.

Подмотка лески осуществляется в сверхмедленном темпе, а зачастую оснастка вовсе удерживается в определенной точке.

Заключение

В заключении статьи хочу сказать, что такой вид оснастки нужно попробовать обязательно каждому и найти удобный для себя способ ловли хищника. Кому-то нравится быстрая проводка, а кому-то понравится и Дроп-шот.

Всё приходит с опытом!

Ни хвоста, ни чешуи! Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!
Посмотрите - это вам будет полезно и интересно: