Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка

106k full reads
143k story viewsUnique page visitors
106k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кстати, и не только рыбу - можно коптить и сало, и мясо. Вкус получается не хуже, чем при использовании стандартной коптильни. А какой аромат!

Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка
Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка

Многие сейчас подумают, что копчёную рыбу можно приготовить реально без каких-либо подручных средств - только имея рецепт с луковой шелухой или чаем.

Но хочу вас расстроить - это не совсем хорошая и не совсем вкусная копчёная рыбёшка.

И ещё, всё-таки коптильня будет, но совсем не стандартная, по-деревенски сделанная из тех же самых подручных средств. имеющихся под рукой в почти каждом доме.

Как приготовить вкусную и ароматную копчёную рыбу без стандартной коптильни? Или необычная коптильня из ведра

Я же говорил, что без емкости для копчения не обойтись. Будем использовать то, что ест у нас рядом.

Кстати, с помощью этой коптильни-ведра получается получить неплохое копчёное сало или мясо.

Коптильня из простого ведра своими руками

Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка
Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка

Берём самое обычное эмалированное ведро (оцинкованное не советую - выделяет вредные вещества) и лучше сразу же с крышкой.

Снимаем ручку и отгибаем душки, чтобы не мешало плотно закрыться крышке.

Дальше нам понадобится что-то похожее на решетку, а лучше сразу 2 штуки, чтобы больше продукта приготовить.

В качестве решетки можно использовать сетку с мелкой ячейкой, решетку, сделанную из стальных прутьев, из листа нержавейки (только дырок побольше сделать).

В конце концов можно обойтись использованными и уже не нужными шампурами. Их можно согнуть, повесив один край на одну сторону ведра, а другой на другую. Понадобится 5-6 шампуров.

В походных условиях можно набрать одинаковых по размеру прутков. Снять с них кору и связать в виде решетки нужного диаметра.

Как коптить рыбу в обычном ведре?

Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка
Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка

Сначала нужно рыбу перед копчением подготовить. Выпотрошить и засолить в солевом растворе (300 грамм на 1 литр воды). Солить лучше 2-3 часа.

Затем рыбу промыть и обсушить.

На дно ведра насыпаем смоченные в воде ольховые щепки или щепа фруктовых деревьев (вишня, яблоня, груша).

По верх щепок кладём миску, куда будет стекать жир.

Устанавливаем самодельную любым способом решетку и раскладываем на неё рыбу. Если у вас две решетки, то одну нужно поставить на расстоянии в треть ото дна, а вторую на две трети.

Закрываем плотно крышкой и на раскаленные угли.

После 40-50 минут (не больше часа если это рыба) снимаем ведро-коптильню с углей и даём остыть 20-30 минут.

Ароматная и вкусная копчёная рыбка готова!

Следите за новыми моими публикациями - дальше ещё интереснее!

Как быстро и главное без грязи почистить рыбу на своей кухне: чешуя не летает
Быстрый и простой способ засолить красную рыбу, чтобы она получилась за 1 день вкуснее чем в магазине
Если морозилка забита рыбой - пора делать рыбные консервы: просто, легко и очень вкусно

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!