Как поймать крупного карпа летом, на что его ловить и где его найти?

5 July 2018
1k full reads
2,5 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Летом карп вкуснее и азартнее, так что пора устроить ловлю на летнего карпа
Летом карп вкуснее и азартнее, так что пора устроить ловлю на летнего карпа

Лето – активная пора ловли рыбы для любого рыбака. Но так хочется поймать трофейную рыбу, а особенно карпа. Но где его ловить и на что, об этом далее.

Где можно найти карпа, где водится карп?

Карпы водятся практически во всех водоемах. Но они больше предпочитают водоемы со стоячей водой или небольшим течением (ставки, озера и небольшие реки). Большой популярностью пользуются платные ставки. Но и в обычной реке можно поймать трофей.

Ловля карпа летом немного сложнее, нежели весной или осенью. Потому что в жаркие дни он прячется в тени или уходит далеко на глубину, чтобы ему для комфорта было достаточно кислорода.

Искать его нужно в местах, где есть заросли камышей или кувшинок, коряги или же просто пробовать ловить с какого-то небольшого мостика.

В общем, карп есть там, где для него будет достаточно питания, так как этот вид рыбы очень прожорливый. И очень часто карпа сравнивают со свиньей.

Правда ночью, после захода солнца, карпы могут выходить на мель ближе к берегу. И как раз в это время суток его проще ловить, чем днем. Но и для дневного времени суток, для ловли карпа, хорошо подойдет пасмурная, дождливая или немного ветреная погода. Ветер гоняет волны на воде, чем усиливает кислород.

На что и как ловить карпа летом

зеркальный карп
зеркальный карп

Карпа можно ловить на что угодно: кто-то предпочитает поплавочную удочку, кружки, ну а мне больше нравиться спиннинговая удочка или фидер.

Но так, как я чаще использую спиннинг, то для этого мне надо несколько видов снастей: спиннинг размером 2,20 – 2,70, фидерная катушка с намотанной на нее леской толщиной 0,36 (можно использовать шнур). К основной леске прикрепляю кормак (предпочитаю с зацепами) и два поводка разделенных отводом. Для поводков можно взять леску толщиной 0,26-0,3 и крючки №8-10.

Из насадок сейчас большой популярностью пользуются бойлы (разных и размеров, и вкусов). Но ничем не хуже такие насадки как хлеб, кукуруза, перловая каша, зеленый горошек, опарыши и черви, а также вареная картошка.

Насадку, из выше перечисленных, можно использовать любую, но в ловле карпа играет большую роль прикормка. Ее можно купить уже готовой в любом рыбацком магазине, но я предпочитаю приготовленную в домашних условиях, с добавлением немного ароматизатороа.

Прикормка из гороха для ловли карпа летом

гороховая прикормка на карпа
гороховая прикормка на карпа

Нужно взять 700-1000 грамм желтого гороха, высыпать в заранее подготовленную емкость и залить кипятком. Накрыть плотно крышкой и дать настоятся минимум час.

Затем слить воду и пропустить горох через мясорубку. В полученную смесь можно добавить немного вареной кукурузы или семян льна.

Такую прикормку хорошо использовать в стоячих водоемах для приманивания карпа в определенное место ловли.

Если использовать в реках с умеренным течением, то для того, чтоб прикормка не вымывалась очень быстро, можно добавить немного магазинной прикормки.

Прикормка из кукурузной крупы

кукурузная прикормка для карпа
кукурузная прикормка для карпа

Такую прикормку можно приготовить двумя способами: запариванием или просто сварить.

Для этого возьмем до одного килограмма крупы, засыпать в кастрюлю и залить кипятком – это если запаривать. Дать настоятся минимум два часа.

Чтобы сварить кашу, нужно залить водой крупу в кастрюле и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить немного кукурузного масла и довести до готовности, постоянно помешивая.

Такую прикормку хорошо использовать в водоемах с течением, так как она не очень быстро вымывается.

Из прикормок можно также использовать пшеницу или рожь. Если вы хотите ловить на водоеме со стоячей водой днем, то выбранное вами место, лучше прикормить с вечера.

Следите за моим каналом - дальше ещё интереснее будет!

Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать и получать новые советы о рыбалке и о рыболовной снасти. Обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте нажать на "палец вверх" - это для меня Важно!