Как правильно намотать леску на катушку. Секреты намотки лески от профессиональных рыбаков

30 June 2018
13k full reads
2,5 min.
17k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как правильно намотать леску на катушку?
Как правильно намотать леску на катушку?

Профессиональные рыбаки знают: даже дорогие снасти не гарантируют клёв и отсутствие осечек. Навыки обращения с рыбацким оборудованием бывают важнее качества самого снаряжения.

Даже новичкам важно понимать принципы сборки удилища и замены лески. От качества намотки зависит скорость вываживания рыбы и заброса, частота обрывов и спутывания. Рассмотрим универсальные правила, подходящие для спиннингов и простых удочек.

Намотка по инструкции

При покупке катушки отдельно или в составе спиннинга производитель часто прикладывает инструкцию, включающую советы по намотке.

Техника зависит от диаметра основания и типа лески. Для новичков рекомендована шпуля калибра 2000, позволяющая намотать до ста метров лески сечением 0.3 мм. Леску делят на 2 вида:

  • Одножильная (мононить, классическая). Применяется для охоты на мелкую рыбу. Отличается низкой прочностью на разрыв и не пригодна для хищников тяжелее 2 кг. Даже если по заявлению производителя леска выдерживает больший вес, нужно делать поправку на повадки рыбы при вываживании: даже килограммовый экземпляр может создать нагрузку в 5-7 кг, сопротивляясь поимке.
  • Многожильная (плетёнка). Состоит из нескольких слоёв полимера, имеет толщину до 5 мм. Популярна в спортивной рыбалке из-за высокой прочности.

Производитель рыболовных снастей не всегда является экспертом в области рыбалки. Так, инструкции от китайских производителей часто подходят только для мононитей и отличаются высокой частотой спутывания.

Для повышения качества рыбалки рекомендованы профессиональные методы.

Рыбацкие узлы

Техника установки лески включает 2 этапа: крепление и подмотку. На первом край лески соединяется со шпулей при помощи рыбацкого узла и определяется направление намотки.

Если на катушке присутствует блокирующий замок, то леска устанавливается так, чтобы сматывание происходило свободно, а разматывание - только при открытии замка.

Для классической тонкой лески используется короткая двойная петля (арбор). Катушка закрепляется неподвижно. По краю лески делается маленькая петля: через незатянутый узел протягивается виток диаметром в 1.5-2 раза больше диаметра катушки. Петля накидывается на шпулю и затягивается, а край лески подвязывают петлёй поменьше, чтобы узел не развязался при большой нагрузке.

Как правильно намотать леску на катушку. Секреты намотки лески от профессиональных рыбаков

Для плётёнки требуется более сильное крепление, называемое длинной самозавязывающейся петлёй. В этом узле две петли продеваются одна в другую, причём внутренняя усиливается дополнительными витками. При затягивании петель важно сохранить порядок витков, чтобы леска не скомкалась. Для этого внутреннюю петлю прижимают к катушке и подтягивают леску с двух сторон.

Как правильно намотать леску на катушку. Секреты намотки лески от профессиональных рыбаков

Как избежать спутывания?

При намотке часто возникает проблема со спутыванием лески внутри катушки. Если бабина рассчитана на 100-150 метров, а катушка заполнена на 70-80 метров, крайние витки будут соскальзывать и путаться у края катушки.

Для решения проблемы используется техника подмотки.

Подбирается катушка такой же вместимости и мононить диаметром 0.3 мм. На дополнительной катушке отмеряется длина недостающей лески.

Добавочная нить связывается с основной и наматывается по правилам:

  • Сначала крепится дополнительная леска, поверх неё основная;
  • Для добавочной лески края катушки должны содержать не меньше витков, чем центр;
  • Если основная леска большего диаметра, то для неё связывается дополнительный узел;
  • Края готовой намотки должны быть заполнены, но не слетать при разматывании.

Заключение

Соблюдение простых правил подарит приятные впечатления от рыбалки и сэкономит леску. Использование рыбацких узлов и подмотки повышает контролируемость удилища при вываживании и снижает вероятность осечки. При охоте на крупную рыбу важно выбирать леску с запасом прочности, учитывая повадки хищника.

Следите за моим каналом - дальше ещё интереснее будет!

Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать и получать новые советы о рыбалке и о рыболовной снасти. Обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте нажать на "палец вверх" - это для меня Важно!