Ловля карася: самые лучшие и уловистые наживки на карася

30 August 2018
6,1k full reads
3,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Карась - самая распространенная рыба в России. Она водится в каждом уголке страны. Рыбачить эту рыбу любят все - от мала до велика.

Ловля карася: самые лучшие и уловистые наживки на карася

Карась - это всеядная рыба. То есть может кушать как растительную пищу, так и животного происхождения.

Часто карась бывает привередлив к еде, кроме наверное времени жора и нереста.

Любимые наживки карася, с которыми он цепляется на крючок

Ловля карася: самые лучшие и уловистые наживки на карася

Сегодня я хочу поговорить о любимых наживках карася. Я конечно понимаю, что многое зависит от предпочтении рыбы, о месте ловле, о характере водоёма и что рядом с эти водоёмом растёт.

Но всё равно хочется отметит некоторые из наживок, которые всех больше предпочитает карась. Они ему нравятся и он их любит. Соответственно эти наживки (насадки) становятся уловистыми.

Ещё многое зависит от времени года: летом карась (впрочем и вся другая рыба и не только мирный, но и хищники).

В лeтнee вpeмя pыбa бyдeт пpизнaтeльнa зa пpимaнкy pacтитeльнoгo пpoиcхoждeния:

  • болтушка из манки,
  • тесто (хлеб мякиш),
  • перловка,
  • кукуруза,
  • горох (мастырка),
  • пшеница,
  • и другие.

Вecнoй (осенью) лyчшe oтдaвaть пpeдпoчтeния живoтным нacaдкaм:

  • опарыш,
  • червь,
  • мотыль,
  • и другие.

Растительные наживки на карася

1. Болтушка из манки

Такую наживку, как манная болтушка карась обожает летними деньками.

Приготовить её проще простого. Берется в равных пропорциях манка и вода. Оставляете емкость на часок, чтобы манная крупа набухла.

После этого нашу наживку на карася необходимо тщательно перемешать и заправить в шприц. На рыбалке аккуратно выдавить из шприца немножко болтушки прямо на крючок.

2. Тесто для карася

Совсем недавно я рассказывал о тесте для всех карповых (внизу ссылка). И говорил, что самое лучше - это тесто с подсолнечным или анисовым маслом (опять же это моё мнение).

Тесто также как и болтушку легко приготовить. Замешиваете тесто из совершенно любой муки и добавляете к нему различные ингредиенты для привлекательности карася.

Чтобы тесто не смывалось водой, или чтобы её не сбивала мелочь с крючка, для надежности можно слегка добавить в тесто вату. Прямо совсем чуть-чуть.

3. Перловка

На такую вкусную и сытную наживку карась летит сломя голову! Запаренная или вареная - без разницы. Главной чтобы перловка!

О перловке я тоже раньше рассказывал (внизу ссылка).

Здесь повторюсь, что можно запарить перловку в термосе в пропорции 1 к 2 (1 часть перловки и 2 части воды). Еще одна вещь - нужно немного оставить место свободного в термосе для набухания крупы.

А чтобы сварить тоже не так сложно. Перловку сначала замачивают на пару часов в воде, а затем варят 45 минут. После кипения можно добавлять различные натуральные ароматизаторы (жмых, чеснок, укроп).

4. Кукуруза

Еще одна растительная наживка на карася.

Кукурузу можно приготовить самому или же купить уже готовую в магазине. Самому готовить сладкую кукурузу легко. Нужно сначала приготовить сладкий сироп (вода с сахаром) и добавить в нее свежую молодую кукурузу.

5. Мастырка из гороха

Такая наживка уловистая, но быстрее других размокает в воде. Но ей также как и всем остальным растительным наживкам место здесь.

Как приготовить мастырку?

Если коротенько, то горох вымачивается 3-4 часа, затем варится, потом делаете из него пюре и добавляете манки (манки 1 часть, пюре 2части).

Перемешиваете и еще раз добавляете столько же манки, как и в первый раз, но только с подсолнечным маслом (20-30 грамм).

Животные (мясные) наживки для карася

Хоть я и говорил, что мясные (животные) наживки предпочтительнее использовать для ловли карася весной и осенью. Это не означает, что летом он не станет брать их. Летом (в начале и в конце) карась не в прочь полакомиться такими наживками животного происхождения.

Червь дождевой (навозный)

Самой крутой и популярной наживкой (ну и сам карась обожает) в сезон открытой воды остается дождевой (или навозный) червь.

Раздобыть такого червя можно где угодно: в компостных кучах, в навозе, под бревнами и досками. Есть масса вариантов как добыть быстро червя - я уже рассказывал об этом (ссылка внизу).

Плюсы такой наживки очевидны: уловистость, объём (крупная насадка), привлекательность (пахучий аромат), подвижность.

На крючок рыболовы предпочитают сажать сразу несколько червей - 2-3 штуки. И для большего эффекта, надрывают у червя хвостик, чтобы в воде рассеивался ароматный запах. который точно привлечёт рыбу.

Места сбора карася я отдаю предпочтение рядом с водоёмом. Так как червь уже знает и вкус и запах местной наживки.

Опарыш

Еще одна привлекательная и любимая для карася наживка животного происхождения - опарыш (личинка мухи). В рыболовных магазинах проще всего приобрести такую приманку.

Но самому также не трудно их вырастить. Нужно просто кусок мяса или рыбы оставить на время в теплом месте. Затем поместить в пластиковый контейнер и хранить неделю. Когда появятся личинки, их перекладывают в опилки, где они очищаются от зловонного запаха.

Также как и червя, опарыш рыболовы насаживают не одного, а сразу же несколько штук. Продевая через крючок, отступая полсантиметра от толстого края опарыша, насаживают несколько штук. В крайнем опарыше прячут жало крючка.

Крючок лучше всего подходит по номером 8 (№8)!

Можно конечно использовать искусственный опарыш, но как правило, рыба быстро распознаёт обман, хоть он также вонюч и привлекателен.

Натуральный не чета искусственным!

Мотыль

Еще по другому - личинка комара. Мотыль привлекателен для карася в любое время года. Чаще его используют зимой, весной и осенью. Да, карась в некоторых водоёмах промышляет и подо льдом.

Мотыль, как и опарыш - лакомый кусочек для карася. Плох он тем, что слишком мал и не живуч на крючке. Но и этого времени хватает, чтобы выудить трофейного карася.

Сейчас чаще используют искусственного мотыля: надёжен, прочен и долговечен. Но сравнивать с вкусным и пахучим натуральным не стоит.

В магазине при выборе живых мотылей обращайте внимание на цвет. Так темно-красный говорит о мягкой и неподвижной приманке. Лучше чтобы мотыль был ярко красного цвета - молодая особь.

Лучший крючок для мотыля - под номерами 2-5.

При насаживании стоит обратить внимание, чтобы руки были сухие - моно обвалять их в крахмале или муке.

Насаживают мотыль на всю длину крючка начиная с третей фаланги. Осторожнее, чтобы он не лопнул.

Зимой лучше использовать искусственный вид наживки.

Другие виды наживок на карася - Бутерброды

К другим приманкам для ловли карася я отношу всякого рода так называемых бутербродов. То есть насаженных на один крючок нескольких вариантов наживок.

Это могут быть как только мясные наживки, только растительные или можно совмещать и те и другие.

Вообще путём экспериментов и тестов приходишь к идеальной наживке на карася. Так что вам следует запастись не одним видом наживок и приманок. Берите сразу же с десяток! Так надежнее и удачнее будет рыбалка.

Следите за моим каналом - дальше ещё интереснее будет!

Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать и получать новые советы о рыбалке и о рыболовной снасти. Обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте нажать на "палец вверх" - это для меня Важно!

Обещанные ссылки:

1. Мой секрет приготовления манки для ловли крупного карася, от которой рыба просто без ума

2. Лучшее тесто для рыбалки: я готовлю только по своему рецепту - ни разу не уходил без улова

3. Перловка для рыбалки: рыбацкие секреты, о которых вы ещё не слышали

4. Как накопать червей для рыбалки без лопаты: 3 дедовских способа