Ловля щуки на живца: правильная оснастка и лучший живая наживка на щуку

2 July 2018

Ловля щуки на живца на поплавок
Ловля щуки на живца на поплавок

Одной из самых известных пресноводных хищных рыб есть щука. Она может нападать на рыбу крупнее себя. Щука обитает практически во всех водоемах ближе к зарослям.

Ловить ее можно круглогодично, но лучшим временем - это с средины лета и до поздней осени. Но, как и на что лучше ловить, об этом далее пойдет речь в моей статье.

Ловля щуки на живца на поплавок: какая оснастка

правильная оснастка для ловли щуки на поплавок
правильная оснастка для ловли щуки на поплавок

Большинство рыбаков привыкли ловить щуку на спиннинг и спиннинговые приманки. Но есть не менее интересный способ - ловля на поплавочную удочку с насадкой живца. Этот способ очень прост, так как для него много не надо, всего лишь удочка, катушка, леска, грузик и поплавок.

1. Удочка

Подойдет любая обычная телескопическая удочка (очень удобная при перевозке). Размер может быть разный. Если допустим ловить с лодки, то подойдет удочка размером до трех метров, а если с берега – не меньше пяти. Чем легче, тем лучше, но если взять удочку из стеклопластика, то она более гибкая и прочная. Такая удочка выдерживает сильные рывки крупной хищницы.

2. Катушка

Луше выбирать катушку безынерционную с передним фрикционом, они мощнее. Фрикцион должен быть хорошо отрегулирован.

3. Леска

Лучше выбрать монофильную леску для ловли щуки. На шпулю лучше намотать не менее 50 метров, так как могут произойти обрывы или иногда щуку приходится высаживать. Если ловить небольшие экземпляры, то диаметр лески можно взять 0,25 миллиметра. Ну, а если вы хотите поймать трофей - где-то 0,35 миллиметра.

4. Поводок

Так как щука имеет острые зубы и может очень легко перекусить леску, нужно снасть обязательно оснащать поводком. Их существует несколько видов: флюрокарбон, монофильная леска, стальной поводок и из титаново-никелевого сплава. Но у каждого рыбака свои предпочтения. Но проверенный мной и самый простой - это стальная скрученная струна из стали.

5. Крючок

Для ловли щуки лучше использовать крючки двойники или тройники, зависит от размера наживки. Лучше брать 8-12 размер.

6. Груз

Лучше выбирать оливку. Вес груза должен быть меньшим веса поплавка, где-то примерно в треть. К примеру, если поплавок 6 грамм, то вес груза - 4.

7. Поплавок

В зависимости от водоема, погодных условий и течения, может быть разного веса, но достаточно большим. Лучше выбирать скользящий - подойдет для любого водоема. Но он не должен тонуть. Если вода стоячая или имеет небольшое течение, можно ставить поплавок весом от 6 грамм и до 15. Но если течение большое, то и больше грузоподъёмность – 30-35 грамм. Верх поплавка должен быть ярким, а вот низ темным, чтобы не отвлекать внимание щуки.

Монтаж снасти для ловли щуки на поплавок

Оснастка собирается очень просто. Главное правильно собрать. От этого зависит и дальность заброса, и уверенность щуки взять наживку, при этом не чувствуя сопротивления.

На живца нужно применять скользящую оснастку. И это делается так:

· завязать скользящий узел на основной леске;

· чтобы стопорная дробинка не проскользнула в петельку поплавка – надеть бусинку;

· прикрепить скользящий поплавок;

· для страховки поплавка от ударов о грузило во время рыбалки – поставить нижний стопор;

· сделать монтаж грузила в виде оливки;

· стопорить оливку свинцовой дробинкой;

· привязать поводок, смонтировать крючок и надеть живца.

Какого живца лучше ставить на щуку и как его насадить на крючок?

какой лучший живец на щуку
какой лучший живец на щуку

Для ловли щуки можно взять любого живца: карася, плотву, уклейку, голавля, ротана, красноперку и так далее. Главное, если ловить небольшую щуку, то размер живца может быть маленьким, где-то 10-15 см. Но если есть желание поймать трофей примерно в 10 килограмм, то и наживку придётся насаживать не маленькую – от 20 до 35 сантиметров. Ведь большой щуке не интересно вести охоту на маленькую рыбёшку.

Насаживать живца можно разными способами. Одним из самых верных – через жабры. Так же можно насаживать за спину под плавник. Но мне больше нравится универсальный способ – жалом вверх через верхнюю губу.

Чтобы у зубатой хищницы, у щуки было желание охотится за живцом, рыбка-приманка должна двигаться – быть живой. Потому что щука не рак – ей не нужна мертвечина. Когда уж она совсем голодная и выбора нет, то она может позарится и напасть на мертвую рыбёшку.

Следите за моим каналом - дальше ещё интереснее будет!

Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать и получать новые советы о рыбалке и о рыболовной снасти. Обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте нажать на "палец вверх" - это для меня Важно!