Мамалыга - уловистая приманка на карася, карпа, леща: как правильно приготовить

2,4k full reads
3,9k story viewUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Многие рыбаки используют для ловли белой рыбы приманку из мамалыги. Она вполне уловистая, ингредиенты для её приготовления стоят недорого, да и приготовить такую кашу каждому по силам.

Мамалыга для рыбалки
Мамалыга для рыбалки
Мамалыга для рыбалки

О том, что такое мамалыга, какие советы дают новичкам опытные рыбаки, рецепт универсальной кукурузной приманки вы найдёте здесь, в моей статье.

Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки

В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.

Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.

На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.

Несколько слов о приманке

Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.

А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.

Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов - целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.

Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.

Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.

Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.

Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.

Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков

Ловля на мамалыгу хороших лещей, карпа и карасей
Ловля на мамалыгу хороших лещей, карпа и карасей
Ловля на мамалыгу хороших лещей, карпа и карасей

Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.

Вот они:

1. Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.

2. «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.

3. Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки – так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.

У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.

Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?

Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.

Универсальная приманка из мамалыги – лучший рецепт приготовления

Как правильно приготовить мамалыгу для рыбалки
Как правильно приготовить мамалыгу для рыбалки
Как правильно приготовить мамалыгу для рыбалки

Основой для приготовления смеси служит фасованная кукурузная мука. Если вы не смогли ее приобрести – не беда: можно перемолоть зерна в кофемолке.

Кроме нее нам потребуется:

· мука пшеничная;

· ароматические смеси;

· полиэтиленовые пакеты;

· емкость, заполненная водой.

Совет: кукурузную смесь для рыбалки нужно готовить заблаговременно, чтобы она настоялась.

Процесс приготовления

1. Кукурузная мука немного прожаривается – так она приобретет привлекательный запах. К ней присоединяется пшеничная смесь: на три доли кукурузного продукта берется один пшеничный.

2. В состав аккуратно и по чуть-чуть, тонкой струйкой, вливается вода. Воды нельзя лить слишком много, ибо состав по консистенции должен напоминать густую сметану.

3. Добавляем ароматизаторы.

4. Мамалыгу перекладываем в пакет, завязываем его. Один пакет может порваться, поэтому для страховки лучше взять два пакета. Некоторые рыболовы заворачивают состав в тряпочку.

5. Пакет перекладываем в кастрюлю и варим 40-45 минут. Важно: вода в емкости должна полностью покрывать кулек со смесью. Плотность состава можно регулировать временем варки: если нужна каша погуще, варить ее нужно дольше, и наоборот.

6. По истечению времени готовки огонь выключается, а мамалыжный состав остается в кастрюле настаиваться до тех пор, пока вода не остынет полностью.

7. Транспортировать приманку на водоем можно в тех же пакетах, в которых варили. Не раскрывайте их преждевременно, иначе каша может закиснуть.

Приманка разрезается ножом либо из нее формируются шарики. Нож должен быть чистым, иначе разрез получится неровным.

Теперь вы знаете и сами можете приготовить уловистую приманку мамалыгу из кукурузной муки для рыбалки. Пора уже не водоём за уловом, адреналином и отдыхом всей душой.

Источник

Следите за моими новыми публикациями - дальше ещё интереснее будет! Ни хвоста, не чешую вам всем!

Советую к прочтению:
Новый запрет на весеннюю рыбалку: нас хотят лишить душевного отдыха на майские праздники
Душераздирающая рыбацкая история
Есть лазейка в законе о рыбалке: без указания границ водоохранной зоны штрафовать не имеют права