Зеленый червь - вот действительно отменная наживка для рыбы

3,5k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Зеленый червь - вот действительно отменная наживка для рыбы

Оказывается червей по России-матушке просто не перечесть. Каких только нет - и различаются они и по видам, по цвету, по манере размножения, по месту обитания и по тому, что кушают.

Вы не подумайте там ничего - я не собираюсь перекрашивать червяка.

Зеленый червь - это редкость. На самом деле такой червь считается краснокнижным. То есть занесен в красную книгу - их популяция, опять же из-за человека, уменьшается.

Хотя если говорить о местах рядом с рекой Дон, то там их с весны очень много. Бывает подойдёшь ближе к береговой линии, копнешь вилами пару раз - и сразу пару десятков, а то и больше зелененьких наберёшь.

Зеленый червь - ты кто такой?

Зеленый червь - вот действительно отменная наживка для рыбы

Это по народному "зеленый", а по научному, по книжному - это Железняк "Aporrectodea dubiosa".

Длина тела достаточно большая. Порой достигает до 240мм в длину (от 85мм до 255мм). И ширина внушает - до 15 мм - это 1,5 см - Вы только представьте такого зверя! Чаще в ширину попадаются от 5 мм до 7 мм.

Сам червяк достаточно плотный и жесткий.

Самого червя окрестили "зеленым". Это из-за его цвета. Но "Железняк" встречается разных цветов: от зелено-серой до зелено-черного окраса.

Бывает встретишь "зелененького" такого либо совсем серого, либо ближе к красному, но с зеленцой.

Зеленый червь - вот действительно отменная наживка для рыбы

Обитает он обычно ближе к поверхности земли. Можно найти зеленого червя в корнях болотистых местностях, опять же ближе к воде, в водных наносах. Часто встречается в коровьих лепёшках.

К размножения малопригоден. Но все же такого зеленого червя можно разводить в домашних условиях. Вычитал на одном форуме. Его уже научились дома разводить, только после ряда экспериментов.

Для этого ему нужно создать условия и кормить чаще травой. Кстати, мне кажется, как раз-таки из-за травы он такой цвет имеет.

Ловля на зеленого червя - кто клюёт?

Зеленый червь - вот действительно отменная наживка для рыбы

Если вы внимательно читали, написанное выше, то обратите внимание на то, что червяк то не хилый - огромных размеров. Соответственно не всякая мелочь на него будет идти.

То есть идти она будет, так как он привлекателен для неё, но схватить своим маленьким ротиком такую наживку не сможет.

А вот действительно трофейные особи на зеленого червя всего вероятнее станут клевать. Попадается и сом, и окунь, и голавль - не говоря уже о карповых.

Блин, статья у меня получается длинная - в следующий раз расскажу: почему такая наживка популярна у рыбаков, как такого червя на саживать и предостерегу вас от покупки подделки. Продолжение