"1984" по-китайски

22 May 2018

Примерная схема работы Системы социального кредитования
Примерная схема работы Системы социального кредитования

В Китае в тестовом режиме уже полтора года работает так называемая "Система социального кредитования" (более точный перевод - Система социального доверия). Запуск в масштабах страны запланирован на 2020 год, а сейчас её "обкатывают" в различных регионах.

Китайское ноу-хау представляет собой, ни много, ни мало, целый инструментарий по отбору и категорированию населения - каждому участнику присваивает рейтинг, на основании которого высчитываются льготы и штрафы.

Учитывается кредитная история, табель успеваемости, "образ покупателя", занятие спортом, посещение культурных мероприятий - в общем, все аспекты жизни. К примеру, если речь идёт о примерном семьянине, который ни разу в жизни не брал кредитов, без задержек оплачивает коммунальные счета, участвует в общественных инициативах, посещает библиотеку и жертвует на благотворительность, то ему, скорее всего, будет присвоен максимальный рейтинг - ААА. Его резюме будет в приоритете у работодателя, кредит и ссуду дадут на максимально льготных условиях, машину можно купить по индивидуально подобранному настроению, а ребёнку гарантировано место в привилегированном детском саду.

Рассмотрим пример обывателя, который еле-еле успевает оплачивать пеню за кредит, трудится в фаст-фуде, каждый вечер покупает пиво с чипсами и проводит свободное время за просмотром порно - едва ли его рейтинг перевалит за отметку B, а, скорее всего, будет колебаться в районе C. Что это значит? Рейтинг D, самый низкий, - это, по умолчанию, показатель неблагонадёжного гражданина, которого даже разносчиком пиццы не возьмут.

Рейтинг динамически меняется - на него влияет и общественное мнение (проще говоря, отзывы и доносы), и штрафы за нарушение правил ПДД, и трудовая дисциплина. За пару месяцев вполне реально можно упасть с небес на землю - достаточно регулярно превышать скорость, пьяным хватать за юбки девушек в общественных местах и устроить небольшой дебош.

Агрегаторами информации в данном случае выступают различные приложения, начиная от Aliexpress'a и его родителя, Alibaba, заканчивая мессенджером WeChat и блог-платформой Weibo, отслеживающими активность пользователей и рисующими его "портрет" по принципу контент-анализа.

Но пока система работает лишь в тестовом режиме. Правда, пользователей в неё заманивают всеми доступными средствами - дополнительные баллы за установку приложений, льготы на те или иные социальные услуги тестерам, "зелёный свет" и отсутствие бюрократии для представителей малого бизнеса.

Однако ключевое слово в предыдущем абзаце - работает. В 2018 года начала действовать система штрафов - под раздачу попали граждане с низким социальным рейтингом. На начало мая 11 миллионов человек не пустили на борт самолёта, а 4 миллионам отказали в поездке на высокоскоростных поездах (то есть, если у тебя низкий рейтинг, то пользуйся электричками и обычными поездами для плебса). Под раздачу попали 33 тысячи компаний и фирм, данные по которым тоже оценивают и категорируют, - стоит ждать пристального внимания бюрократической махины, повышенных налогов и такс.

Происходящее в Поднебесной здорово напоминает антиутопию Оруэлла "1984" - судьёй, присяжным и прокурором выступает китайское правительство, которое само определяет статус своих граждан. С момента "Вступления" в Систему социального кредитования по человеку начинает собираться вся доступная информация - по сути, речь идёт о пока ещё тестировании Китайского Большого Брата.

Запустят в 2020 году Систему социального кредитования в Китае или нет - это вопрос. Сейчас, по сути, обкатывают не механизм наложения штрафов и поощрения, а пользователей - насколько те готовы "проглотить" ущемление прав и свобод. Одно дело не пустить в поезд дебошира, а совсем другое - человека с маленькой зарплатой, не погасившего вовремя кредит.

Правда, на дворе нынче не 1989 год, да и площадь Тяньаньмэнь ещё свежа в памяти - после ограничения свободы в интернете и тотальной интернет-цензуры в масштабах страны есть все основания полагать, что ввод Системы социального кредитования спровоцирует массовое недовольство и бунты. Недовольные будут, их будет много, но рейтинги C и D быстро умерят пыл борцов за свободу и демократию.

Сегодня Китай в области цифровой экономики и контроля граждан сейчас является пионером. Но этот пионер подаёт пример остальным - после успеха проекта в Китае пройдёт совсем немного времени до запуска аналогичных систем и в других частях мира. Кто в здравом уме будет отказывать от практически идеального инструмента контроля общества?


Подписывайтесь на канал "
Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar