Гумпомощь в сирийский лагерь ар-Рукбан

6 февраля в лагерь ар-Рукбан вошёл самый крупный в истории сирийского гуманитарного кризиса конвой Сирийского Арабского Красного Полумесяца и ООН - общее количество автомобилей достигло 165, считая машины сопровождения и логистической поддержки.

Мы пообщались с пресс-службой Сирийского Арабского Красного Полумесяца и хотим поделиться некоторыми деталями.

Конвой заходил в две партии - сперва 5го февраля ушла колонна из 30 автомобилей так называемой «логистической поддержки». Она зашла внутрь 55-ти километровой зоны безопасности, где, собственно, находится и лагерь ар-Рукбан, и американская база ат-Танф. Свыше сотни сотрудников ООН и САКП прибыли на день раньше для развёртывания лагеря и разбивания палаток - поскольку гуманитарная акция продлится, как минимум, неделю, сотрудники ООН и САКП подготовили лагерь для встречи колонны и распределения гуманитарных грузов.

6-го числа пошла основная колонна - её сопровождали подразделения российской военной полиции. С вечера среды по всем федеральным каналам крутят репортажи о проводке гуманитарного конвоя. Российские военные выглядят браво и молодцевато. По кадрам видно, что в Дамаске, откуда стартовала колонна, дождливо, поэтому на красивую картинку с пролетающими вертушками мы рассчитывали зря - если в первый раз, когда в ноябре отправляли конвой в ар-Рукбан, всё было чинно, благородно и красиво, то сейчас никакие «Крокодилы» колонну не сопровождали.

Официальное заявление САКП.
Официальное заявление САКП.

Сирийское подразделение Russia Today отсняло неплохой репортаж, на котором видно, как на последнем блокпосту 55-ти км зоны летают самолёты американской коалиции. Кадр пролёта F-15 над российским флагом - выше всяких похвал.

После прибытия колонны на границы 55-ти км зоны представители ООН привезли представителя местной стороны, который подписал акт приёма-передачи колонны.

Если верить официальному источнику в лице пресс-службы САКП, то на этот раз всё организовано чинно и благородно: планируется организовать 6 точек для распределения гуманитарной помощи 8343 семьям. Пресс-служба САКП поделилась полным списком племён, проживающих на территории лагеря ар-Рукбан:

Бани Халед аль-Хадар - 917 семей
Бани Халед Хассиян - 840 семей
Бани Халед ад-Дарбас - 458 семей
Магьян - 1100 семей
Амур Зулейфан - 648 семей
Амур ан-Насер - 543 семей
Амур аль-Манасыр - 559 семей
Различные мелкие племена - 1400 семей
Выходцы из Пальмиры и Тадмора - 1130 семей
Выходцы из эль-Карьятейна - 750 семей

На указанных точках будут представители как одной-двух племенных групп, так и координаторы ООН и САКП. По замыслу организаторов конвоя, это «полностью исключает возможность попадания гумпомощи в чужие руки».

Сотрудники ООН привезли продуктовые наборы и школьные принадлежности, планируют провести вакцинацию местного населения. Помимо этого, спланировано анкетирование местных жителей на предмет желания выйти из лагеря.

К сожалению, на практике заявленные благие намерения далеки от реальности. Как показывает практика первого гумконвоя, который был отправлен в ноябре, гуманитарную помощь просто передали на склады боевиков «Магавир ас-Саура», а те уже по своему усмотрению и продукты, и медикаменты раздавали.

Затея с анкетированием из той же оперы: учитывая то, что запуганные местные напишут хоть что-то за кусок лаваша, можно не сомневаться в «объективности» соцопросов.

Другое дело, что гумконвой в ар-Рукбан играет, в первую очередь, политическое значение. То, что он вообще состоялся, - это заслуга, в первую очередь, российских переговорщиков и примиренцев, заинтересованных в налаживании мирной жизни в Сирии даже больше, чем сами сирийцы, которым ничего, кроме матте или кальяна не надо.

Российские спецы показали себя с лучшей стороны - собрали, выпнули, сопроводили и выдохнули с облегчением. А вот потом появится ещё и повод упрекнуть и ООН с САКП, и коалицию в том, что гумпомощь пошла по непредназначению. Достаточно будет видео кого-нибудь из ар-Рукбанских активистов.

Pro mundi beneficio.

Подписывайтесь на "Рыбаря" в Telegram и VK.

P.S. В статье присутствуют встроенные сообщения из Facebook и Twitter. Для их корректного отображения отключите AdBlock.