Рыбарь
1426 subscribers

«Израиль не допустит закрепления Ирана в Сирии»

795 full reads
1k story viewsUnique page visitors
795 read the story to the endThat's 78% of the total page views
5 minutes — average reading time

Вечером 20 января премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что «Израиль придерживается политики недопущения закрепления Ирана в Сирии».

«Израиль не допустит закрепления Ирана в Сирии»

Заявление последовало спустя полдня после нанесения Израилем ударов по международному аэропорту города Дамаск, который сирийское ПВО в координации с российским пунктом управления ПВО успешно отразило.

Однако на этом всё не кончилось.

В районе 22 часов два израильских F-16 направились в Средиземное море для нанесения ударов. Судя по их резкому развороту и смене курса, израильтян «попросили» не хулиганить, ненавязчиво взяв на сопровождение. С российской стороны по военно-дипломатическим каналам в Израиль было передано «фи!» и предложение больше не устраивать таких вот акций.

В Израиле шутку оценили. И решили продолжить диалог.

В ночь с воскресенья на понедельник в течение часа (с 2 до 3 часов ночи по московскому времени) Израиль выпустил около сотни ракет из воздушного пространства Ливана и Голанских высот - предположительно, было задействовано от полутора до двух десятков самолётов. Это один из самых крупных авианалётов за последнее время.

Удары наносились по позициям ПВО Сирийской арабской армии и объектам в районе международного аэропорта города Дамаск.

Перед этим, словно в издёвку, пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала заявление:

Армия обороны Израиля в данный момент наносит удары по целям иранского отряда «Аль-Кудс» на территории Сирии.
Армия обороны Израиля предостерегает сирийские вооруженные силы от попыток причинить ущерб израильской территории или израильским войскам.

Формулировка получилась достаточно удобной: израильтяне вроде бы и не собирались наносить удары по позициям ПВО САА, но те ведь открыли огонь и начали сбивать израильские ракеты, а могли и вовсе по самолётам попасть.

Взрывы были слышны в международном аэропорту, авиабазе Меззех и других местах.

Судя по всему, С-400 задействованы не были - велась стрельба С-75, С-125 и С-200, ну и традиционными «Панцирями». На этот раз не удалось сбить, как минимум, четверть целей, судя по количеству взрывов.

В результате ударов был уничтожен, как минимум, один ЗРПК «Панцирь».

Чуть позже пресс-служба Армии обороны Израиля выпустила заявление:

Действующие с территории Сирии иранские силы «Аль- Кудс» запустили с сирийской территории ракету класса «земля - земля» по Голанским высотам в Израиле, которая была перехвачена системой ПВО "Железный купол". В ответ на эту атаку в течение ночи истребители ВВС Израиля атаковали цели «Аль- Кудс» в Сирии, а также ведшие по ним огонь батареи ПВО Сирии. Атаке подверглись военные цели иранских сил «Аль- Кудс» в Сирии, включая склады с оружием, в основном в аэропорту Дамаска, иранский объект разведки и иранский тренировочный лагерь.
В ходе атаки были запущены десятки сирийских ракет класса «земля - воздух», несмотря на четкое предупреждение не делать этого. В ответ были нанесены удары по нескольким батареям ПВО сирийских вооруженных сил
Иран, открыв огонь по израильской территории вчера, в очередной раз доказал подлинные намерения своего закрепления в Сирии, что угрожает безопасности Израиля и региональной стабильности", - заявили в израильской армии, пообещав "продолжать действовать против закрепления Ирана в Сирии. Кроме этого, Армия обороны Израиля считает сирийский режим ответственным за все, происходящее на территории Сирии, и предостерегает сирийский режим от ударов по Израилю.
Районы нанесения ударов Израилем
Районы нанесения ударов Израилем
Логистические объекты на территории сирийской базы
Логистические объекты на территории сирийской базы
Иранский объект на территории международного аэропорта Дамаск
Иранский объект на территории международного аэропорта Дамаск

Официальным поводом стал пуск ракеты по Голанским высотам:

«Израиль не допустит закрепления Ирана в Сирии»
Работа систем ПВО САА под Дамаском
Работа систем ПВО САА под Дамаском
Работа систем ПВО САА над Галилеей и Голанскими высотами
Работа систем ПВО САА над Галилеей и Голанскими высотами

Обстрел международного аэропорта г.Дамаск:

Очень интересно посмотреть на реакцию российского руководства - будет ли что-то, кроме осуждения?

Подписывайтесь на "Рыбаря" в Telegram и VK.

P.S. В статье присутствуют встроенные сообщения из Facebook и Twitter. Для их корректного отображения отключите AdBlock.