Как себя чувствует ИГИЛ в Ираке?

В середине 2017 года в Ираке дружно возопили: "ИГИЛ всё!". Отгремела битва за Мосул и провинцию Найнава, дочищали последние очаги сопротивления строителей Великого Халифата в пустыне. Война с чёрным террором была объявлена закрытой.

По крайней мере, официально.

На деле получилось так: после утери основных опорных пунктов и твердынь ИГИЛ никуда не делся. У группировки остались сторонники, приверженцы, последователи и подражатели по всему миру и, в особенности, в Сирии и Ираке. И ИГИЛ начал "войну на истощение".

На ресурсе acleddata.com измерили активность ИГИЛ в Ираке с начала 2018 года

Красным цветом обозначены теракты, приведшие к смерти гражданского населения. Синим - подрывы СВУ и фугасов. Тёмно-синим - боестолкновения.
Красным цветом обозначены теракты, приведшие к смерти гражданского населения. Синим - подрывы СВУ и фугасов. Тёмно-синим - боестолкновения.

Если отбросить в сторону банальные теракты на рынках и площадях, то все нападения, операции "ингимаси" и бои оказываются нацелены на определённые группы:

  • "Хашд Шааби" и афилированные с ополчением группы;
  • шиитские и суннитские группы и формирования, которые на хорошем счету у правительства;
  • "стукачи" и сотрудничающие с правоохранительными органами Ирака лица;
  • чиновники, деревенские головы и главы племён.

Самое большое число нападений и террактов за первое полугодие 2018 года произошло в провинции Киркук. На втором месте Салах эд-Дин, на третьем и четвёртом делят Дияла с Найнавой. Все четыре провинции объединяет один фактор - это "пограничные" зоны между территориями под контролем иракского правительства и курдистанской автономией.

После экспансии ИГИЛ в 2014 году что иракское правительство, что курды потихоньку начали освобождать земли "Чёрного халифата" и откусывать куски. Правда, если иракские арабы возвращали своё, то к курдским территориям прирастали "чужие" территории, никогда не числившиеся за Иракским Курдистаном.

После неудачного референдума о выходе Иракского Курдистана из состава Ирака в сентябре 2017 года часть "Нового Курдистана" вернулась в лоно иракского правительства. Но не до конца. И даже на возвращённых территориях наблюдался вакуум федеральной власти.

В том же Киркуке редко где можно встретить совместный патруль Пешмерги и иракских силовых структур - обычно на удалении друг от друга расположено сразу несколько "разнородных" блокпостов, которыми отмечена линия разграничения. В ИГИЛ такую возможность упускать не стали.

Во всех "проблемных" провинциях хватает лесов, гор и равнин, где легко могут затеряться мобильные отряды боевиков, действующие по принципу "набег" - "захват" - "отскок".

После майских выборов в парламент Киркук стал ещё более желанной целью боевиков ИГИЛ. Население города и провинции расслоилось. Одни шииты разбились на три группы, а ведь есть и курды, и сунниты, и туркоманы...

Боевики предпочитают орудовать малыми группами, работая в "пятёрках". Самыми "вкусными" с точки зрения похищений и демонстративных казней являются меньшинства - к примеру, в марте этого года боевики ИГИЛ подорвали ярсанистский храм, а перед этим довольно упорно и долго готовились к этому теракту, публикуя в своих официальных аккаунтах угрозы по отношению к религиозной группе.

И это - единичный случай.

В какой-то момент федеральное правительство было вынуждено среагировать на возникшую угрозу и предпринять ответные меры. 4 июля 2018 года была начата совместная операция с Пешмергой "Месть павших" по зачистке "белых пятен" от юга провинции Киркук до горных цепей Хамрин (к востоку от Тигра) и Джебель Макхул (к западу от Тигра). Конечная цель операции - дойти до границы с Ираном в провинции Дияла. Операция масштабная, проходит одновременно на нескольких участках.

Были усилены патрули и блокпосты вдоль основных магистралей между Багдадом и Рамади (провинция Анбар), а также Тикритом и Мосулом.

Федеральная полиция Ирака закрепилась на пустынных холмах на юге Киркука:

Задержания и аресты ИГИЛ в Баакубе, столице Диялы:

Рейды по душу ИГИЛовцев в провинции Дияла:

Направляющие кустарных РСЗО и орудий по типу "орудий адского огня", изъятые силовиками в провинции Дияла:

Под Туз Хурмату:

Видео на 4 июля (прочёсано свыше 70 деревень, задержано 12 ИГИЛовцев, 20 подозреваемых, обнаружено несколько схронов с оружие и взрывчаткой):

Подписывайтесь на "Рыбаря" в Telegram и VK.