Накба - день палестинской катастрофы

15 мая 2018 года исполнилось ровно 70 лет с так называемого "Дня катастрофы" - палестинского "праздника", если можно так выразиться, "Накба". В 1948-1949 годах из-за образования Израиля крова и крыши над головой лишились около 700 тысяч палестинцев.

А ещё сегодня дважды день скорби - протесты не сошли на нет (за 15 мая пока лишь 2 погибших, в Секторе Газа протестуют 4 тысячи человек, на Западном берегу - около 700), но пока всё отложено в сторону из-за похорон - день скорби есть день скорби. 14 мая 2018 года стало одним из самых кровавых дней за последние 4 года - сегодня хоронят 58 погибших.

На Западном берегу "задержали" 19 человек - солдаты Армии обороны Израиля устроили ночные рейды по домам и хватали людей прямо в постелях. Треть задержанных - бывшие политзаключенные.

Мать погибшей от гранаты со слезоточивым газом девятимесячной девочки
Мать погибшей от гранаты со слезоточивым газом девятимесячной девочки

В госпиталях с наплывом пострадавших не справляются - в Секторе Газа всего 13 госпиталей, сейчас разворачиваются палатки и тенты для размещения раненых, но мест всего равно не хватает, как и докторов. В крупнейшем госпитале, Шифа, всего 20 койкомест, а в понедельник в больницу обратилось 500 человек. Очередь в операционную расписана чуть ли не на неделю вперёд, а про качество операций едва ли стоит упоминать: отключения электричества происходят ежечасно.

По словам израильтян во вчерашних протестах приняли участие 40 тысяч палестинцев в 13 районах. Поговаривают, что толпы народа подзуживают агитаторы ХАМАС - пришедшим к забору на границе платят по 100 долларов, легко раненным - 200 долларов, тяжело раненным - 500.

На протесты палестинцев израильтяне реагируют незатейливо: крики "Сжечь их!", "Пристрелите их!", "Убейте их!" - обыденное дело.

Жители Хар Брахи на Западном берегу сбрасывают горящие шины с холма на протестующих палестинцев:

Международная реакция:

  • Громче всех реагирует, как ни странно, Турция. Похоже на то, что Эрдоган планирует далеко уехать на дешёвом популизме. Посол Израиля выдворен из Турции, страну прямо обвиняют в геноциде, а Нетаньяху турецкий султан окрестил "премьером государства апартеида". Нетаньяху в ответ посоветовал Эрдогану "не читать мораль Израилю". Власти Израиля высылают генконсула Турции.
  • Высказались и "Братья-мусульмане", подлив масла в огонь: "Палестина останется арабской мусульманской страной, и мы не отдадим не пяди её земли!". По сути, признанная чуть ли не всем миром террористическая организация записала в свои ряды палестинцев.
  • Объединённые Арабские Эмираты пожертвуют 5 миллионов долларов на лекарства и медикаменты для пострадавших палестинцев.
  • Борис Джонсон вполне лицемерненько заявил, что "Британия понимает, что насилие было спровоцировано, но стоит и меру знать".
  • Канада осудила перенос посольства США в Иерусалим и необоснованную жестокость Израиля. Трюдо набрал очков в глазах палестинцев.
  • Издание Washington Post выступило с резкой критикой действий как Израиля, так и Штатов. Газету уже прозвали "рупором палестинского отребья".
  • Госдеп сожалеет о гибели палестинцев у границы с Газа, но ни в коем случае не критикует Израиль.
  • Махмуд Аббас отозвал представителя Палестины в Вашингтоне.
  • Красный Крест призвал не подвергать опасности гражданское население в Газе.
  • Ирландия, Пакистан, Швейцария, Швеция и Британия призвали расследовать убийства палестинцев, а Испания с Болгарией выразили обеспокоенность событиями.
  • Макрон в разговоре с Нетаньяху осудил действия Израиля в Газе.
  • Роухани назвал перенос посольства США в Иерусалим "исторической ошибкой".
  • Кувейт подготовит проект резолюции Совбеза ООН по защите палестинцев.
  • Киприоты говорят, что статус Иерусалима нужно определить в переговорном процессе.
  • Саудовская Аравия осудила открытие посольства.

Митинг в Кейптауне:

Митинг по случаю дня "Накба" в Сиднее:

Протесты в Лондоне:

Палестинские протесты против вчерашних убийств:

А это ведь не конец. Вся неделя в принципе станет "тёмной страницей" в истории палестинского противления израильской оккупации - палестинцам ведь, по сути, нечего терять. Сравнительно "малый" масштаб протестов не умаляет глобальности происходящего - крови льётся относительно мало, но резонанс куда больше, чем мог бы быть в ином случае.

Почему решили обойтись малой кровью и не устраивать геноцид и этническую чистку, пока не ясно. Скорее всего, нашли вариант поинтереснее - а какой, покажут грядущие недели. Глупо полагать, что политика - это перестановки флажков на карте, заседания Совбеза ООН и обмен дипломатическими депешами.

Та политика, которую преподносят нам, - это, в первую очередь, популистская ширма, скрывающая экономическую подоплёку происходящих событий. Миром правят деньги, и любое сколько-нибудь значимое событие просчитывается с экономической точки зрения.

События в Палестине отнюдь не исключение. И если помпезной резне предпочли другой вариант, то он казался всего лишь экономически выгоднее.

Is fecit cui prodest.

Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar