Народный фронт освобождения Ливии

22 May 2018

МВД Правительства национального согласия Ливии объявила о задержании 7 человек, планировавших вооружённый бунт и переворот в Триполи.

Заговорщиками оказались сторонники покойного Муаммара Каддафи - они планировали посеять хаос. После этого в дело должны были вступить "спящие ячейки".

Среди заговорщиков оказались военные, да не обычные, а 1 генерал-майор и 2 бригадных генерала, что и неудивительно, поскольку режим Муаммара Каддафи и то, каково было жить при Джамахарии, помнит именно старшее поколение. При обыске у них изъяли средства связи, оружие и боеприпасы. Кроме того, обнаружена документация по проведению диверсионных операций и специальное заявление, которое каддафисты намеревались распространить после их запуска.

Все указанные лица входили в группировку "аль-Джабхат аш-Шаабия ли Тахрир Либия" ("Народный фронт освобождения Ливии").

"Народный фронт освобождения Ливии"
"Народный фронт освобождения Ливии"

Организацию основали в декабре 2016 функционеры, чиновники и военные, сохранившие верность режиму Каддафи. Сейчас их спокойно можно записывать в ряды сторонников Сейфа аль-Ислама - по сути, именно вокруг его фигуры и сплотились члены группировки. Другое дело, что сейчас им лучше воздержаться от активных действий, чтобы не подпортить репутацию своему кандидату на выборах.

Заявление от 1 мая 2018 года о целях организации
Заявление от 1 мая 2018 года о целях организации

Группировка выступает против любого вмешательства извне, настаивает на общенациональном диалоге, который должен проводиться под патронажем ООН. "Фронт" не признаёт итогов межливийских переговоров в Дакаре и считает, что есть лишь один человек, которому можно доверить будущее Ливии - это Сейф аль-Ислам.

На свой странице "Народный фронт освобождения Ливии" распространяет такие вот заявления: один из местных лидеров (речь идёт о городке аз-Зинтан) призывает к общенациональному примирению, которое должно пройти под началом Сейфа аль-Ислама и никого иного.

И таких заявлений на странице "Фронта" хватает.

По сути, сейчас организация активно пиарит своего кумира и ставленника, только вот методы получаются спорные. На словах хотят примирения, а на деле пытаются посеять хаос.

Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar