Почему Верховный суд не дает убежище сирийским беженцам?

КоммерсантЪ опубликовал статью "Сирийским беженцам не от чего бежать в Россию", где в излюбленной манере пытается трактовать решение Верховного суда РФ об отказе предоставления временного убежища сирийским беженцам.

Как обычно, КоммерсантЪ обращается только к каким-то своим источникам, выставляя факты в выгодном для статьи свете. К примеру, фраза "Только с января по апрель 2018 года еще миллион человек были вынуждены перебраться в другие районы страны" имеет место быть - речь идёт о жителях Африна, Восточной Гуты и Лагеря Ярмук, где в этот период проводились войсковые операции. После их завершения достаточно большое число людей вернулось в свои дома.

Только вот так называемый "сирийский режим" сейчас, наоборот, набирает себе баллы и очки засчёт послевоенного урегулирования и восстановления мирной жизни (Россия в лице командования группировки в Хмеймиме и Центре примирения враждующих сторон заставила сирийское руководство перейти на "гуманитарные рельсы" ещё в 2016 году). В ту же Восточную Гуту вернулось 70 тысяч человек, в Дейр эз-Зор - порядка 50 тысяч человек. Возвращаться есть куда.

А подоплёка решения Верховного суда на поверхности.

1. Операция ВКС в Сирии официально закончилась в декабре - сейчас там работает сокращённый контингент (по официальной версии). ИГИЛ разгромлен, "Нусра" в упадке. Было бы странно, если бы Верховный суд признал факт гражданской войны или террора мирных граждан в стране, где уже "всё хорошо".

2. Принимать беженцев себе дороже. Россия страна, конечно, большая, только вот подобное решение может создать опасный прецедент, который может развиться по европейскому сценарию. Российским элитарным кругам такое счастье не нужно.

3. Бегут в Россию сейчас те, кому дали от ворот поворот в Европе, или же не нашлось место в Сирии: коммерсантов и работяг субсидируют, многие компании в Сирии возникают буквально из ниоткуда и заполняют вакуум. Главное - начать работать. А те самые "борцы за знамя зелёной революции", которых автобусами вывозили в Идлиб, естественно будут искать куда приткнуться - примиряться не захотели, власть хулят, работу в гадюшниках на севере страны найти не могут, вот и пытаются попасть в Россию. И зачем такие?

Возникает справедливый вопрос: в Коммерсанте этого не знают или не понимают? КоммерсантЪ на то и коммерсант, чтобы частные интересы лоббировать. Все всё отлично понимают. Как и в правительстве - там до сих пор аукаются как цены на бензин, так и пенсионная реформа. Тормоза у элитарных кругов ещё работают, поэтому никто не будет давать добро на въезд беженцев.

Зато пересидеть здесь на время бюрократических проволочек и поехать дальше, в Европу, через другие КПП, а не по "средиземноморскому маршруту", в России возможность дают. И это, в каком-то смысле, даже благодеяние.

Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar