Подъем милитаристских настроений в Иране

15.05.2018

Социологические опросы указывают на то, что лишь 43 % иранцев одобряют деятельность иранского МИДа и его главы Мохаммада Джавада Зарифа. И этот показатель важен - его можно смело применить и к "дипломатичному шейху", как его прозвали за глаза, Хассану Роухани, действующему президенту Ирана.

По большому счёту, главным достижением Роухани можно считать пресловутую ядерную сделку. Команда Роухани добилась того, что стало не под силу экс-президенту Ахмадинежаду, которого за жёсткую позицию критиковали.

Вот только сейчас ситуация складывается не лучшим для Роухани образом.

После одностороннего выхода США из ядерной сделки и развязывания Израилем гибридной войны против Ирана персы уже вслух начали задаваться вопросом: "А почему наши вожди медлят?" По-хорошему, в головах иранцев не укладывается - какого шайтана их хлещут по щекам наотмашь, а ответных действий нет?

Неудивительно, что в народе всё большую популярность набирают мысли и мировоззрения "идеолога иранского радикализма" аятоллы Мухаммада-Таги Месбах-Йезди, открыто поддерживавшего Ахмадинежада и его воинственную риторику.

Махмуд Ахмадинежад
Махмуд Ахмадинежад

В Иранском меджлисе так и вовсе звучат такие заявления: "Некоторые СМИ утверждают, что военным не стоит становиться президентами. Так может, стоит президентом избрать как раз военного - возможно именно такой человек сможет наконец-то решить наши проблемы".

И вот уже в иранском обществе начинают проводить параллель между успехами подразделения "Кудс" КСИР, которое возглавляет Кассим Сулеймани, и неудачами на политическом поприще команды дипломатов во главе с Роухани. 61% респондентов открыто признались в симпатии к Сулеймани и его действиям - это, на минуточку, три пятых населения Ирана.

А 74% персов так вообще считают, что нужен эффективный лидер, который сможет жёстко решить образовавшиеся проблемы.

Конечно, никакой вины Роухани в провале ядерной сделки нет. Однако тяжело не замечать того факта, что военное лобби в Иране набирает всё больше очков, а страну подталкивают к войне не только извне, но изнутри, искусно культивируя милитаристские настроения. Выгодно это, как минимум, с точки зрения раздувания вяло тлеющего ближневосточного конфликта. А свой гешефт с начала локальной войны снять есть кому.

Что же касается фигуры Сулеймани, то глава "Кудс" тоже не сам по себе.

В начале года кувейтская газета "аль-Джарида" опубликовала занимательную статейку. Издание указывает, что Штаты дали зелёный свет Израилю на ликвидацию главы подразделения "Кудс" КСИР Кассима Сулеймани. Прежде израильтянам было трижды отказано, но сейчас добро получено - при условии, что задуманное удастся осуществить.

Америка дала зелёный свет на ликвидацию Сулеймани
Америка дала зелёный свет на ликвидацию Сулеймани

Отставной сотрудник Моссада признал, что 3 года назад израильтяне пытались ликвидировать Сулеймани в окрестностях Дамаска. Однако американцы тогда предупредили иранское командование, и покушение провалилось - после этого между американскими и израильскими спецслужбами сильно натянулись отношения.

А теперь возникает вопрос: а почему Сулеймани прикрывали? По большому счёту, если бы его всерьёз хотели ликвидировать, то он давно бы уже пил арак с небесными гуриями. Но в статусе "живой консервы" он куда более выгоден.

Сравните "вес" Сулеймани в 2015 году и сегодня. Сейчас уровень популярности главы "Кудс" зашкаливает. Если его убьют - в Иране появится национальный герой, чья смерть будет заслуживать национального отмщения. Если он будет жить дальше, то далеко не факт, что "дипломатичному шейху" и его команде удастся до конца досидеть второй президентский срок.

Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar