Сирия. 20 сентября 2018 г.

Израильская делегация прибыла в Москву

Был проведён ряд встреч между командованием израильских ВВС и ВКС России. Как отмечают в Израиле, "встречи проводились при хорошем расположении духа, стороны делились профессиональными, открытыми и прозрачными суждениями относительно различных вопросов. Обе стороны подчеркнули важность интересов подобных контактов для обоих государств и дальнейшего совершенствования системы недопущения конфликтов".

Мария Захарова объявила, что в ближайшее время должны последовать первые детали и разъяснения с израильской стороны, и назвала действия израильских лётчиков непрофессиональными.

Масла в огонь подлили в Ливане. Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла в связи с продолжающейся шумихой вокруг обстрела Сирии в открытую заявил, что "своей цели Израиль добился - у "Хезбаллы" появилось высокоточное оружие, и она теперь может защищать Ливан. Если Израиль решит начать войну, результаты превзойдут все ожидания".

Идлиб

Боевики ХТШ казнили 5 боевиков ИГИЛ в месте аз-Зерба к югу от Алеппо. Последних объявляли в убийствах и подрывах боевиков ХТШ.

В Телль Маннасе на юге Идлиба ХТШ казнили местного, обвинённого в пособничестве с САА. По словам террористов, казнённый агитировал идею примирения с сирийским правительством.

Также ХТШ укрепляет позиции к северу от Хамы:

Артиллерия САА работала по боевикам под Тель Османом и Мааркябой в северной Хаме:

Утверждается, что боевики угрожают открыть огонь по населённым пунктам:

Хотя они это делают и так (брифинг ЦПВС):

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, остается высоким количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в ИДЛИБСКОЙ ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ.
Так, в течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов САФСАФА (четырежды), ДАРХ-АБУ-АСАД, НАХШЕББА, ТЕЛЛЬ-ЭТ-ТУТ, КАЛЪАТ-МАРЗА, позиций правительственных войск в районе горы АРДАШ-ДАГ провинции ЛАТАКИЯ, населенного пункта КОРНАЗ провинции ХАМА.
Также зафиксированы обстрелы населенных пунктов ТАДЕФ (дважды) и ТЕЛЛЬ-РИФЪАТ провинции АЛЕППО с позиций Свободной сирийской армии, расположенных на подконтрольных протурецким формированиям территориях в районе города ЭЛЬ-БАБ и в округе АФРИН.

Боевые действия

В провинции Алеппо партизанские отряды курдов продолжают терроризировать протурецкие отряды. Так было убито 4 бойца ССА.

В Дейр эз-Зоре курды овладели многострадальным Верхним Багузом (аль-Багуз Фоукани).

аль-Багуз Фоукани
аль-Багуз Фоукани

Пресс-релиз СДС о боевых действиях за минувшие сутки:

  • направление аль-Багуз: террористы ИГИЛ применили три шахид-мобиля, один подорвался рядом с блокпостом, было ранено 2 бойца СДС. В ходе последующих боёв было ликвидировано до 8 террористов, уничтожен склад с оружием и 2 автомобиля, линия фронта сдвинулась на 1 км. Ликвидирован один из "эмиров" ИГИЛ (скорее всего, просто местный командир);
  • направление Хаджин: была проведена зачистка нескольких тоннелей под городом, оборудовано 5 опорных пунктов/позиций. Продолжается разминирование.

Общий итог:

  • ликвидирован 31 террорист;
  • международная коалиция нанесла 15 авиаударов;
  • подорвано 16 мин и СВУ;
  • оборудовано 17 опорных пунктов/позиций;
  • уничтожены гаубица, склад с оружием и боеприпасами, 5 шахид-мобилей, тоннель;
  • ранено 3 бойца СДС.

Женские отряды из состава СДС на линиях фронта:

Помимо операций в Дейр эз-Зоре, силы собственной безопасности СДС проводят задержания боевиков и "спящих ячеек" Щита Евфрата и ИГИЛ в Кобани.

Отмечается концентрация турецких войск под Телль Абьядом:

Оппозиционные источники заявляют, что в результате засады ИГИЛовцев в восточном Хомсе погибло несколько военнослужащих САА, в том числе полковник Республиканской Гвардии Мааруф Мансур из эль-Кунейтры:

В Хмеймиме наградили нескольких командиров "Бригады аль-Кудс", участвовавших в зачистке пустыни.

Гуманитарный кризис и восстановление Сирии

В городке Нава в провинции Деръа восстановили хлебопекарню, на 60% разобраны завалы и мусор в промзоне, около 2/3 дорог и улиц починены, ведутся работы над восточным въездом:

В Менбидже прошёл очередной выпуск с курсов боевой подготовки:

ETANA зарегистрировали очередные нарушения в провинции Деръа:

Зафиксирован один случай пытки, 3 ареста.
Зафиксирован один случай пытки, 3 ареста.

В ат-Танфе НВФ "Ахрар аль-Ашаир" берёт с беженцев деньги за посещение медпункта, который всё-таки открыли. Их это заставляют делать другое НВФ, "Магавир ас-Саура", которые винят во всём UNICEF, прекратившее поддержку и финансирование местной лечебницы.

Местные источники заявляют, что сделка о выводе НВФ "Лива Шухада аль-Каръятейн" ("Бригада павших Каръятейна") вместе с членами их семей почти заключена.

Из бюллетеня Центра приёма, размещения и распределения беженцев:

Всего с 18 июля 2018 г. на территории Сирийской Арабской Республики:
восстановлено 99 медицинских и 240 (за сутки – 1) образовательных учреждений;
отремонтировано пять (за сутки – 2) автомобильных мостов и 521 км (за сутки – 9,5 км) автомобильных дорог;
проложено 448,5 км (за сутки – 9,5 км) линий электропередач;
введено в эксплуатацию 86 (за сутки – 2) объектов водоснабжения, 93 электроподстанции, 22 промышленных предприятия, 90 хлебопекарен.
В настоящее время в 194 населенных пунктах провинций Алеппо, Риф-Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама, Хомс ведутся работы по восстановлению и ремонту 126 школ, 99 дошкольных учреждений, 98 хлебопекарен, 117 водонасосных станций, 105 электроподстанций, 92 медицинских учреждений, 1 336 жилых домов и 79 культовых сооружений.

Сегодня же провёл брифинг начальник НЦУО генерал-полковник Мизинцев по ситуации с беженцами и гуманитарной обстановке. Из любопытного:

В настоящее время Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов совместно с иорданской стороной проводит подготовку к отправке из Иордании в Сирию большого гуманитарного конвоя — порядка 600 транспортных средств с продовольствием и медикаментами, с последующим распределением среди населения провинций Деръа, Кунейтра и Сувейда.
...
Что касается наших усилий по урегулированию проблемы с лагерем «Рукбан», то работа ведется на двух направлениях. Продолжается подготовка проводки гуманитарного конвоя ООН с территории, подконтрольной Правительству Сирийской Арабской Республики. Сирийцы информировали Посольство России в Дамаске о своем согласии дать разрешение на такой конвой.
Американская сторона предлагает урегулировать проблему «Рукбана» через эвакуацию беженцев на территории, подконтрольные правительству САР. Детали возможной операции пока не оговаривались. Продолжим плотную работу с американцами для разрешения данного вопроса.
Иорданцы увязывают окончательное решение проблемы лагеря с открытием погранперехода «Насиб» на сирийской границе и полной свободой для массового возвращения сирийских беженцев. Иорданская сторона призывает начать с оказания его жителям всех видов гуманитарной помощи с сирийской стороны. Ее инициатива предусматривает также комплекс мер со стороны российских и американских военных, а также Дамаска, включая безопасные коридоры для выхода людей, создание пунктов урегулирования статуса, подписание племенными вождями соглашений о замирении.
По-прежнему в основном сирийцы возвращаются из Ливана, чему способствует соответствующая работа ливанских госструктур (с июля текущего года оттуда выехало более 13 тыс. человек). В ближайшее время ожидается направление 1,5 тыс. беженцев через КПП «Абудия» и «Маснаа».
...
С начала этого года Сирийским Арабским Красным Полумесяцем была оказана гуманитарная помощь и выдано около 5 тыс. матрацев и одеял, 9 тыс. постельных принадлежностей, более 7 тыс. комплектов предметов личной гигиены и других предметов первой необходимости.
Специалистами мобильных медицинских бригад оказывается необходимая медицинская помощь в среднем 50-60 гражданам в сутки.
В дальнейшем тяжелобольные передаются в больницы и госпиталя, в том числе и города Дамаска.
Среди тех, кому оказывается медицинская помощь много женщин, детей и лиц преклонного возраста.

Подписывайтесь на "Рыбаря" в Telegram и VK.