Сирия. Обстрел Тифора

09.04.2018

В ночь с 8 на 9 апреля авиабаза ВВС САА T4 в Хомсе, расположенная к югу от военного городка Тьяс, подверглась ракетному обстрелу. Средства предупреждения о воздушном нападении сработали, тревогу подняли за 5 минут до первого удара. Всего было выпущено около восемь ракет, пять из них были сбиты сирийскими ПВО. Больше всего пострадали ремонтные цеха. В результате обстрела погибло 14 человек, ранено свыше 30, в том числе и иранские советники.

Вину не замедлили возложить на США. Как ни странно, Штаты свою причастность опровергли:

В настоящее время Министерство обороны не наносит авиационных ударов в Сирии. Однако мы продолжаем пристально наблюдать за ситуацией и поддерживать дипломатические усилия. Использующие химическое оружие как в Сирии, так и в других местах, должны получить по заслугам.

К примеру, в прошлый раз сразу после нанесения ударов по авиабазе Шайрат Трамп не замедлил заявить о том, что крылатые ракеты были выпущены именно с американских кораблей.

Вину возлагают на Израиль. Сперва бытовало две версии - пуск крылатых ракет морского или воздушного базирования. В пользу пуска авиационных ракет говорят сообщения очевидцев - в 03:16 над ливанским городском Джуния были отчётливо слышны полёты авиации.

Даже если предположить, что стреляли из Джунии, расстояние до Т4 составляет всего лишь 210 км. Крылатые ракет "Далила", которыми вооружены израильские самолёты, могут поражать цели на расстоянии до 250 км.

Пролёты авиации над Ливаном:

Видео перехвата ракет:

К 10 утра Минобороны России приоткрыло завесу тайны и прямо заявило, что удар нанесли израильские F15 из воздушного пространства Ливана:

Девятого апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет.
Три ракеты достигли западной части аэродрома. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет.

Сразу после обстрела боевики ИГИЛ к югу от авиабазы предприняли неудачную попытку штурма.

Для Израиля такая реакция устрашения в новинку не будет: авианалёты и пуски крылатых ракет проходят с регулярной частотой. Момент выбран удачно: ещё не успела утихнуть истерия после "применения химоружия".

К слову, иранский БЛА, который сбили над Голанскими высотами, вроде как запускали именно с Тифора, о чём прямо заявляли израильтяне.

Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar