Сирия. Тифор и Восточная Гута. 9 апреля

09.04.2018

Постпред России при ООН Василий Небензя весьма неплохо рассказал про "химический сериал" во время заседания Совбеза:

Правительства США, Великобритании и Франции без каких- либо оснований и не задумываясь о последствиях ведет конфронтационную линию по отношению к России и Сирии и подталкивает к этому других. Используется широкий арсенал методов: клевета, оскорбления, воинственная риторика, шантаж, санкции и угрозы применить силу против суверенного государства, беспардонно грозят России.
Тон, которым это делается, перешел границы допустимого. Даже во время холодной войны такого хамства к моей стране ваши предшественники не позволяли.
Начавшийся в 2013 году «химический сериал» нам продолжают демонстрировать с таким расчетом, чтобы каждая новая серия перекрывала своим резонансом предыдущую. Внешние спонсоры в лице ведущих западных стран готовы были за любую соломинку, чтобы сохранить хотя бы небольшой очаг террористического сопротивления на расстоянии выстрела от сирийской столицы, чтобы боевики и дальше могли терроризировать простых жителей, отнимать у них еду и выпрашивать у международного сообщества гуманитарную помощь.
Шестого апреля новые главари группировки «Джейш-аль-Ислам» по наущению своих покровителей сорвали эвакуацию четвертой партии боевиков из Думы и возобновили ракетно-минометные обстрелы жилых кварталов Дамаска. По официальным данным, погибли 8 и пострадали 37 мирных жителей. К сожалению, мы не увидели заявления западных столиц, осуждающих обстрелы исторической части Дамаска.
На следующий день боевики обвинили сирийские власти в сбросе бочковых бомб с отравляющими веществами, путались при этом в версиях, называя то хлор, то зарин, то смесь отравляющих газов.
Слухи были мгновенно подхвачены «Белыми касками», которые финансируются западными столицами и действуют под фальшивыми личинами спасателей.
Не менее оперативно эти сообщения перекочевали в СМИ. Вынуждены еще раз сказать, что у многих из этих сомнительных оппозиционных структур имеется точный список электронных адресов представителей членов СБ ООН. Из чего следует, что некоторые наши коллеги безответственно относясь к своему статусу, сливают чувствительную информацию своим протеже.

Глава Пентагона не исключил, что американские силы могут нанести удар по войскам Асада.

Государственный департамент США подчеркнул необходимость создания нового независимого следственного механизма для расследования случаев применения химоружия в Сирии. Глава Пентагона не исключил, что американские силы могут нанести удар по войскам Асада.

Обстрел Тифора

ФАН опубликовало кадры последствий ракетного обстрела Тифора.

По всей видимости, целью израильской авиации были исключительно иранские силы, именно они располагаются в западной части авиабазы. Данная цель достигнута не была: разрушения незначительные, авиапарк ВВС Сирии и взлетно-посадочная полоса не пострадали. Сейчас, несмотря на режим повышенной боеготовности, по понятным причинам введенный на авиабазе, все работает в штатном режиме.
корреспондент ФАН
Осколок одной из перехваченных ракет
Осколок одной из перехваченных ракет

Источники ФАН сообщают, что перехватить первые 3 ракеты из 8 не удалось из-за подавления комплексов РЭБ со стороны противника. Источник помех неизвестен.

В Ливане заявление Минобороны России о нанесении удара израильскими самолётами подтвердили:

Четыре самолета ВВС Израиля нарушили воздушное пространство Ливана, пролетев с моря над городом Джуния в сторону города Баалбек, после чего они покинули воздушное пространство Ливана в 3.35 утра с запада города Джуния.

Получается, что ещё два самолёта осуществляли прикрытие.

Телеканал NBC сообщает о том, что Израиль проинформировал Штаты перед нанесением удара.

Погибло 4 иранца, в том числе полковник КСИР.
Погибло 4 иранца, в том числе полковник КСИР.

Реакция Ирана была более чем... скромная. Заявление официального представителя МИД Ирана:

Нападение Израиля на Сирию является нарушением суверенитета и территориальной целостности этой страны и противоречит всем международным законам и нормам, и только усложняет критическую ситуацию в Сирии и регионе. Целью удара было отвлечение внимания мировой общественности от ситуации в Секторе Газа, где в результате беспорядков погибли несколько человек

Восточная Гута

Брифинг ЦПВС (9 апреля 2018 г.):

Благодаря переговорам российского Центра по примирению с лидерами незаконного вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам» уже вторые сутки не ведутся боевые действия в городе ДУМА.
Главным требованием российской стороны к лидерам радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» является освобождение удерживаемых боевиками заложников. В ходе достигнутых договоренностей вчера удалось освободить 56 человек, из них 36 мужчин, 16 женщин и четыре ребенка. Работа по дальнейшему освобождению заложников продолжается.
Демонстрации в Алеппо в поддержку освобождения заложников
Демонстрации в Алеппо в поддержку освобождения заложников
Освобождённые заложники
Освобождённые заложники
Со вчерашнего вечера осуществляется вывод боевиков и членов их семей из города ДУМА через гуманитарный коридор с пунктом пропуска в районе населенного пункта МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН.
К настоящему времени вышло 3005 боевиков и членов их семей.
Все они на автобусах, в сопровождении патрульных машин служб безопасности Сирийской Арабской Республики и карет скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца отправляются на север провинции АЛЕППО.
Сегодня представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование районов города Дума, где по сообщениям активистов «Белых касок», якобы было применено химическое оружие. Результаты проверки полностью опровергли сообщения о применении химического оружия в городе.

Военная полиция в Думе:

Группа Центра по примирению враждующих сторон, в которую входили специалисты радиационной, химической и биологической защиты, медицинские сотрудники провели осмотр мест в сирийском городе Дума, где якобы применялось химическое оружие.
Результаты проверки показали отсутствие каких-либо следов применения отравляющих веществ.

Военные врачи Центра по примирению враждующих сторон посетили медицинское учреждение города, где не обнаружили у находящихся на излечении признаков химического отравления или воздействия отравляющих веществ. Все это еще раз доказывает, что никакого химического оружия в сирийском городе Дума, как заявили «белые каски», не применялось.
Все обвинения «белых касок», а также распространяемые ими в социальных сетях фотографии и видео с якобы жертвами химической атаки, не более чем очередная фальшивка и попытка сорвать достигнутое перемирие.
Приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.
Центром по примирению совместно с правительством Сирийской Арабской Республики ведется всесторонняя поддержка мирных жителей населенных пунктов ВОСТОЧНОЙ ГУТЫ, недавно освобожденных от боевиков. Благодаря предпринимаемым усилиям, люди продолжают возвращаться в свои дома.

В Сакбе, Кяфр Батне, Айн Терме открылось 5 школ
В Сакбе, Кяфр Батне, Айн Терме открылось 5 школ

Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar