Турецкая экспансия. 27 марта

Север Ирака

Эрдоган счёл расквартирование иракских войск в Синджаре "операцией против РПК". Если это действительно так, будет о чём разговаривать. К слову, Эрдоган уточняет: РПК для него - это и отряды самозащиты Синджара в том числе.

Премьер-министр Турции тоже не отстаёт: Бинали Йылдырым заявил, что пока Турция не достигла с Ираком согласия на проведение совместной контртеррористической операции.

А вот Ирак не разочаровывает: премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что иракским войскам даны чёткие инструкции пресекать любые попытки пересечь государственную границу. "Мы не признаем никакого турецкого вторжения".

Министр обороны США Джеймс Мэттис открыто заявил, что РПК в Синджаре - это угроза для Турции. США не отступится от интересов своего союзника по НАТО.

В любом случае, руководить синджарской операцией, судя по утечкам в СМИ, будет Служба национальной разведки Турции. СНР хорошо зарекомендовала себя в качестве куратора "Оливковой ветви", поэтому выбор очевиден.

В Синджар прибыл начальник Генштаба ВС Ирака. Официальная цель визита - инспекция приграничных с Сирией и Турцией районов. Вместе с ним в поездке участвовали начальник местного ГОУ, главком Сухопутных войск и глава Управления военной разведки Минобороны Ирака.

В Дахуке турецкая авиация работала по Нерве, Рекану и Доски - каких-то особых подвижек в этом районе пока нет. Тем не менее, Генштаб отчитался о ликвидации 41 террориста из числа РПК за время проведения операции.

Север Сирии

Север провинции Алеппо

В эль-Бабе по инициативе турецкой стороны было очищено несколько квадратных километров к северо-западу от города - на 56 га будет располагаться перспективная промзона. Планируется построить и водоочистные сооружения, и полицейский участок, и заправки, и гостиницы, и электростанцию. Промзону планируют сделать транспортным хабом, который соединит "столицу" территорий "Щита Евфрата" с малыми городками и деревушками.

Африн

Вейсел Темел и Ибрагим Имис
Вейсел Темел и Ибрагим Имис

Два турецких солдата погибли в результате подрыва СВУ в Африне.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил в Совбезе, что гуманитарные организации пытаются добраться до 183500 беженцев из Африна. Люди бежали в Тель Рифъат, Нубболь, Захру, Менбидж и Хасаке. Порядка 70000 остаются в столице кантона. По его словам, беженцев из Африна в город Алеппо не пускают. Ведутся переговоры с Турцией о предоставлении регулярного коридора для доступа гуманитарной помощи через границу.

В Умр Ушаги в нахии Раджу на границе Турции и Сирии возвращаются мирные жители. Городок разрушен:
В Умр Ушаги в нахии Раджу на границе Турции и Сирии возвращаются мирные жители. Городок разрушен:

В Алеппо прошли массовые демонстрации: народ требует вывода турецких войск из Африна и прекращения агрессии:

Тель Рифъат

Три дня назад в Кяфр Найе прошли предварительные переговоры между турками и русскими. Вчера повторные переговоры состоялись в самом Тель Рифъате. Ещё во время переговоров курдские части начали сниматься со своих позиций в Кяфр Найе и Шейх Иссе. Причём, вывод был спланирован заранее - подогнали большегрузы и трейлеры для перевозки имущества и техники.

Съёмка Тель Рифъата с беспилотника турецкого новостного агенства Анадолу:

Что известно предварительно по встречному предложению турков: Асаду отходят Джиср эш-Шугур и Маарет Нууман. Таким образом закрывается сразу три проблемных района - горная Латакия, долина эль-Габ и аль-Латаминский выступ. Всё это за 18 сёл и городок к северу от Алеппо - сделка выгодная, с какой стороны не взгляни.

Сегодня в 13 часов началась операция по овладению Тель Рифъатом. Турецкая артиллерия подвергла массированному обстрелу деревни Хош Дош и Шейх Исса. Российская военная полиция приступила к передаче города турецким военнослужащим.

К середине дня курдские силы вышли из Дейр Джамаля, Джафрании, Шейх Хиляля и Шейх Иссы. Российские флаги из деревень тоже убрали. Чуть позже наступил черёд аэродрома Минних.

Протурецкие боевики вошли в Шейх Исса:

"Сирийская свободная армия" поспешила успокоить паникёров: не верьте слухам, всё будет, иншаалла, хорошо.
"Сирийская свободная армия" поспешила успокоить паникёров: не верьте слухам, всё будет, иншаалла, хорошо.

Ракка

Курдские спецслужбы совместно с гражданским советом Ракки начали расследование обстоятельств убийства Амра Алюша, пресс-секретаря и начальника бюро по связям с общественностью.

В Айн Иссе американцы развернули небольшую базу.

Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar