Лещ – один из самых крупнейших представителей семейства карповых рыб

27 July 2017

Лещ – один из самых крупнейших представителей семейства карповых рыб. Основной отличительной чертой этой рыбы по праву можно назвать приплюснутое тело, поэтому леща тяжело перепутать с другим видом. Еще одна особенность – это губы вытянутой формы, складывающиеся гармошкой для удобства заглатывания еды. Среднестатистические особи, водящиеся в водах Ахтубы, могут достигать в длину 0.5 метра (особо крупные представители достигают 75 сантиметров). Взрослый лещ в среднем весит 2-3 кг. Когда рыбакам попадается молодняк леща, то многие спутывают его с подлещиком. Самые маленькие лещи, обитающие в реке Ахтуба, обладают размерами 24-25 см.

Лещ – один из самых крупнейших представителей семейства карповых рыб

Где обитает лещ

Этого крупного представителя семейства карповых рыб можно встретить почти в любом пресноводном водоеме России и Европы. Его ареал обитания – это речки с небольшим течением, озера, пруды, водохранилища. Излюбленными местами леща являются тихие, хорошо прогретые воды, водоемы, дно которых устлано илом или глиной. Именно поэтому чаще всего рыбаки вылавливают эту рыбу у речных заливов и озер с проточной водой. На Ахтубе лещ обитает на большой глубине водоемов с неровным илистым дном.

Мелкие экземпляры зачастую ютятся на мелководье у берегов водоемов. Как только начинается весенний нерест, рыба собирается в стаи и ходит косяками неподалеку от берегов. К числу любимых мест леща также можно отнести водохранилища с густой растительностью.

Как поймать леща

Главной особенность рыбалки на леща в Ахтубе является круглогодичный клев. Эта рыба одна из самых осторожных и пугливых, поэтому во время ловли стоит избегать каких-либо шумов, стуков, лишних движений. Питается лещ в вертикальном положении придонной растительностью, ракообразными, моллюсками. Отличной приманкой для него послужит вареная кукуруза, дождевой червь, опарыш, мотыль. На Ахтубе во время ловли леща лучше всего использовать удочку с поплавком, фидерную или донную снасть.

Если вы хотите словить крупную особь, то выбранное для рыбной ловли место следует хорошенько прикормить. У берега вряд ли удастся поймать рыбу большого размера, поэтому рыбалка на леща особо хороша на самой реке. Зимняя рыбная ловля также может оказаться успешной, главное, правильно выбрать место. Оно должно быть глубоководным, с неровным илистым дном и тихим речным течением.

Гастрономическая ценность

В пищевой рыбной промышленности лещ занимает особое положение, ведь он обладает приятным вкусом и нежным мясом. Ежегодно на Волге и Ахтубе вылавливается большое количество рыбы, которая в дальнейшем предается процессу копчения и вяления. Мелкая рыбешка отлично подходит для варки ухи. Лещ популярен в консервной промышленности – из него получаются вкуснейшие консервы.