Щука – один из крупнейших и самых известных пресноводных хищников, относящихся к семейству щуковых рыб.

27 July 2017

Щука – один из крупнейших и самых известных пресноводных хищников, относящихся к семейству щуковых рыб. Она обладает невероятной силой и может похвастаться внушительными размерами. Особи, обитающие в водах Волго-Ахтубинской поймы, в длину вырастают до одного метра, а вес взрослой рыбины варьируется в пределах 7-8 кг. В некоторых районах Ахтубы можно выловить трофейный экземпляр щуки до 1.3 метров в длину и весом более 14 кг. Самые маленькие рыбины, водящиеся в реках Астрахани, обладают длиной, равной 32-33 сантиметра. Взрослые особи – чистокровные хищники, питающиеся исключительно мелкой рыбешкой, излюбленным щучьим деликатесом являются представители семейства карповых рыб. Нередко свой рацион щука разбавляет крупными насекомыми, жабами и плавающими грызунами.

Ареал распространения

Щука не избирательна в выборе места обитания, поэтому ее можно встретить в различных пресноводных водоемах со стоячей водицей или быстрым течением, большой глубиной или на мелководье, в прудах с небольшим кислородным содержанием. Ареал распространения пресноводного хищника – реки и озера Европы, Азии, Северной Америки.

Ее любимыми местами по праву можно назвать прибрежные зоны, поросшие густой подводной растительностью, непроточные или слабопроточные водоемы. Ахтубинские щуки локализуются на средней глубине, крупные экземпляры предпочитают донный образ жизни. Молодые особи обитают на мелководье у берегов.

Щука – один из крупнейших и самых известных пресноводных хищников, относящихся к семейству щуковых рыб.

Щука

Особенности рыбалки

Щука – один из наиболее желанных рыбацких трофеев, хотя бы один экземпляр порадует каждого рыбака. Самым подходящим временем для рыбалки считается первый и последний лед, весенние месяцы по прошествии нерестового периода, а также холодная осень. Если водоем открытый, то для поимки щуки наилучшей снастью является спиннинг или крепкое поплавочное удило, а приманкой становится живец (любой мелкий представитель карасиных или карповых рыб), либо блесна, имитирующая речную рыбешку. К другим особенностям рыбной ловли относят:

Практику замедленной проводки блесны на близком расстоянии ко дну;

Способ рваной или уступчатой проводки;

Местность с умеренным течением или стоячей водичкой, на Ахтубе такими местами являются озера и ерики;

Применение метода троллинга или джига, что приемлемо во время рыбной ловли ахтубинской щуки;

Резкие движения при поклеве, подсечка должна быть мощной, чтобы крючок надежно зафиксировался в щучьей пасти;

Места зимней рыбной ловли, для этих целей подойдут озера Волги и Ахтубы. Хорошими снастями для рыбалки зимой послужат отвесные блесны и жерлицы.

Гастрономическая ценность

Щука – излюбленная рыба царей стародавней Руси. Из нее готовят множество вкуснейших блюд. Она вкусна в жареном, вяленом, копченом, запеченном, вареном и даже соленом виде. Опытные кулинары готовят из щучьего мяса вкусные рыбные котлеты. А икра щуки является ценнейшим промышленным продуктом.